За год Украина закупила 9,2 млн тонн угля в зоне АТО — Минэнергоугля

За год Украина закупила 9,2 млн тонн угля в зоне АТО — Минэнергоугля

Большинство генерирующих компаний находятся в частной собственности. Об этом в эфире ‘5 канала’ заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

‘Большинство генерирующих компаний, ТЭС, они не в Министерстве, они находятся в частной собственности. Еще часть — ‘Центрэнерго’, который состоит из трех генерирующих компаний, и они также находятся не в Министерстве, а в Фонде госимущества. Поэтому все эти ТЭС ведут свою отдельную коммерческую деятельность по закупке угля из любых источников, из которых есть возможность закупать. С другой стороны, у нас часть генераций, что работает на антрацитовый группе угля и не работа их приведет к дисбалансу на энергетическом рынке Украины. Поэтому в общем балансе нашего государства по тепловых генерирующих компаниях есть 24,5 млн тонн — это газовый уголь, который добывается на территории Украины и с его поставкой нет никаких проблем, и есть 9,2 млн тонн антрацитовой группы, которая необходима для генерации’, — сообщил министр.

Он добавил: ‘Для того чтобы уменьшить зависимость генерирующей группы от зоны АТО, то есть от антрацитовой группы Министерство пошло двумя путями — это модернизация генерирующих компаний и закупка антрацитовой группы из других источников, а не из зоны АТО’.

На вопрос, какой объем закупленного угля из зоны АТО, министр ответил, что за год эта цифра составляет 9,2 млн тонн.

‘Не в сепаратистов его закупают. Эти шахты зарегистрированы на территории Украины ‘, — уточнил И.Насалик.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid