Украина и Бельгия договорились об оверсайте MasterCard

Национальные банки Украины и Бельгии достигли договоренности об обмене конфиденциальной информацией для оверсайта MasterCard Europe.

‘Поскольку главный офис MasterCard Europe расположен в Ватерлоо (Бельгия), и его деятельность регулируется законодательством Бельгии, то в соответствии со ст. 22 устава Европейской системы центральных банков и в рамках коллективных договоров о оверсайт между национальными центральными банками ЕС, Национальный банк Бельгии несет основную ответственность за деятельность MasterCard Europe в зоне евро’, — говорится в сообщении.

Осуществление общего оверсайта является обязанностью всех центральных банков в соответствии с Принципами для инфраструктур финансового рынка Комитета по платежным и расчетным системам банка международных расчетов.

В частности, разделом 4 принципов ‘Ответственность центральных банков, органов регулирования рынка и других соответствующих органов по инфраструктуры финансового рынка’ предусмотрено взаимодействие между центральными банками, регуляторами рынков и другими соответствующими органами как внутри страны, так и на международном уровне для обеспечения надежного и эффективного функционирования инфраструктур финансового рынка.

Достигнутое соглашение также не противоречит законодательству Украины. Так, ст. 41 закона Украины ‘О платежных системах и переводе средств в Украине? предусмотрено, что для осуществления оверсайта платежных систем и систем расчетов, Национальный банк Украины сотрудничает с центральными банками других государств.

Общий оверсайт международных платежных систем относится к лучшим практикам центральных банков развитых стран. Меморандум позволит усилить оверсайт за деятельностью MasterCard, являющейся социально важной платежной системой в Украине. Он будет способствовать защите интересов пользователей этой платежной системы и надежности ее функционирования.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid