ГПУ: Экс-депутат Рады Шепелев является сотрудником ФСБ

По данным Генпрокуратуры, экс-депутат Александр Шепелев с 2014 года является агентом Федеральной службы безопасности РФ.

Отказ Российской Федерации в выдаче Украине бывшего депутата Верховной Рады Александра Шепелева обусловлен тем, что он сотрудничает с Федеральной службой безопасности РФ. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

‘В ходе досудебного расследования получены документы, которые указывают на истинные мотивы отказа в экстрадиции Шепелева, а именно подтверждают то, что последний с 2014 года является гласным сотрудником Федеральной службы безопасности Российской Федерации и выполняет возложенные на него сотрудниками указанной спецслужбы задачи’, — говорится в сообщении.

Генпрокуратура подчеркивает, что отказ РФ в выдаче Шепелева является безосновательным. С целью конкретизации причин отказа в российскую Генпрокуратуру направлен соответствующий запрос, ответ на который по состоянию на 8 августа не получен.

Кроме того, 5 августа в Печерский суд Киева поступило ходатайство о разрешении на специальное досудебное расследование против Шепелева. В случае удовлетворения ходатайства обвинительный акт против экс-депутата будет передан в суд для рассмотрения по специальной процедуре (заочное осуждение).

Ранее замгенпрокурора Евгений Енин сообщил, что, по неофициальной информации, Шепелев пошел на сделку с российским следствием, дав показания на ряд украинских политиков, включая Юлию Тимошенко.

25 мая Одинцовский городской суд Подмосковья продлил Шепелеву срок ареста до 20 сентября. Решение о его экстрадиции в Украину не принималось.

Генпрокуратура осуществляла досудебное расследование по подозрению Шепелева в организации убийства, покушения на убийство, незаконного завладения автомобилем, а также присвоении и растрате чужого имущества. Речь идет о махинациях вокруг Родовид Банка. Также Шепелев, который был народным депутатом в 2006-2012 годах, фигурировал в делах об убийстве главы наблюдательного совета Автокразбанк Сергея Кириченко в январе 2003 года и о покушении на жизнь бывшего акционера Родовида Сергея Дядечко.

6 июля 2014 года Шепелев сбежал вместе с конвоиром из Киевской городской клинической больницы скорой медицинской помощи.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *