ЕСПЧ рассмотрел первые жалобы в отношении Донецка и Луганска

ЕСПЧ опубликовал 28 июля 2016 года, свои решения по первым жалобам на Украину и Россию в связи с происходящим в Луганской и Донецкой областях.

По первому делу («Лисный и другие против Украины и России») принято решение о неприемлемости. В это дело были объединены три жалобы на нарушения прав заявителей в связи с обстрелами их домов: права на жизнь, права на справедливое судебное разбирательство, право на уважение личной и семейной жизни, свободу выражения мнения, право на уважение имущества, право на внутригосударственные средства правовой защиты. Однако заявители, интересы которых представляли профессиональные юристы (одного – российский, двух других – украинский), не предоставили Страсбургскому Суду практически никаких доказательств в подтверждение своих утверждений: один предоставил копию своего паспорта и фотографию разрушенного дома, без каких-либо доказательств прав на него, второй — копию своего паспорта и распечатки из интернета о ситуации на Украине, а также информацию международных организаций, третий — только копию своего паспорта.

Производство по второму делу («Половынко и другие против Украины и России») было прекращено. В это дело были объединены четыре жалобы на нарушения в связи с похищениями и незаконным лишением заявителей свободы членами сепаратистских движений: права не подвергаться бесчеловечному и унижающему достоинству обращению, права не подвергаться принудительному труду, права на физическую свободу, права на внутригосударственные средства правовой защиты. Однако все заявители уведомили ЕСПЧ, что они утратили интерес к дальнейшему поддержанию поданных ими жалоб. Приняв во внимание, что все они были отпущены на свободу и на рассмотрении Страсбургского Суда находятся другие жалобы на подобные нарушения, ЕСПЧ счел продолжение производства по этим жалобам неоправданным.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid