Украине советуют упростить условия для ведения бизнеса

Украина должна упростить условия для ведения бизнеса, чтобы помочь предпринимателям пережить кризис.

Об этом говорится в исследовании Международной финансовой корпорации (IFC) ‘Инвестиционный климат в Украине: каким его видит бизнес’.

‘Регуляторная нагрузка на украинский бизнес остается огромной. И это особенно нежелательно в период кризиса. Ведь малые и средние предприятия вместе с частными предпринимателями — наиболее уязвимы к влиянию экономических проблем и несовершенного регулирования’, — говорится в сообщении.

Однако, отчет IFC подтвердил определенный прогресс с 2006 года, когда проводилось предыдущее исследование. Однако темпы реформы остаются медленными. По данным исследования, сегодня предприятие тратит 54 дня, чтобы получить все необходимые для работы разрешения, по сравнению с 60 в 2006 году. Также, сократились масштабы проверок. В 2008 году было проверено 75% всех предприятий по сравнению с 95% — в 2006 году.

‘Хотя мы видим определенные положительные изменения, Украина нуждается в ускорении темпов реформ, чтобы улучшить свою конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность’, — сказал исполняющий обязанности президента союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины Вячеслав Биковец.

По словам руководителя проекта IFC ‘Инвестиционный климат в Украине’ Санжара Ибрагимова, исследование помогает определить ключевые сферы для дальнейшей регуляторной реформы, а IFC и в дальнейшем будет помогать своим партнерам во внедрении реформ.

Среди главных рекомендаций исследования — определение исчерпывающего перечня всех разрешений, принятие принципа ‘молчаливого согласия’ для разрешительных процедур, переход к новой системе рыночного надзора, внедрение добровольности стандартов, оставляя обязательными требования относительно безопасности продукции, и сокращение перечня обязательной сертификации.

Проект IFC ‘Инвестиционный климат в Украине’ работает при финансовой поддержке Канадского агентства международного развития, Агентства по международному развитию и сотрудничеству Министерства экономики Нидерландов и Шведского агентства по международному сотрудничеству и развитию.


Украине советуют упростить условия для ведения бизнеса

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *