НБУ думает, что он ничего не должен клиентам Брокбизнесбанка

У Национального банка отсутствуют обязательства перед клиентами или кредиторами Брокбизнесбанка относительно возмещения им убытков.

‘Киевский апелляционный хозяйственный суд 3 августа подтвердил решение суда первой инстанции, который отказал ООО ‘Евротранском’, как вкладчику ПАО ‘Брокбизнесбанк’, в его иске к Национальному банку’, — сообщает регулятор.

Из материалов дела следует, что между ООО ‘Евротранском’ и ПАО ‘Брокбизнесбанк’ в 2012 году заключен договор банковского вклада в сумме 233 402, 74 грн.

После принятия постановления о ликвидации банка, исполнительной дирекцией Фонда гарантирования вкладов принято решение об утверждении реестра акцептованных требований кредиторов АО ‘Брокбизнесбанк’. Согласно этого решения денежные требования ООО ‘Евротранском’ акцептованы в сумме 233 402, 74 грн и будут удовлетворяться в седьмую очередь, о чем банк уведомил истца.

ООО ‘Евротранском’ подало в суд, потому что считает, что его требования удовлетворены не будут, поскольку сумма обязательств ПАО ‘Брокбизнесбанк’ значительно превышает сумму стоимости активов банка.

Хозяйственным судом Киева 27 января в удовлетворении исковых требований вкладчика ПАО ‘Брокбизнесбанк’ отказано. Не согласившись с таким решением, ООО ‘Евротранском’ обратилось к Киевского апелляционного хозяйственного суда с жалобой.

Коллегия судей, обсудив доводы апелляционной жалобы, проанализировав из фактических обстоятельств дела применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, также пришла к выводу, что жалоба не подлежит удовлетворению.

Таким образом, в НБУ сейчас отсутствуют обязательства перед клиентами и/или кредиторами ПАО ‘Брокбизнесбанк’ о возмещении им материального или морального вреда (убытков).

Напомним, НБУ признал ПАО ‘Брокбизнесбанк’ неплатежеспособным 2 февраля 2014 года. Это было обусловлено, в частности, уменьшением до минимального уровня размера регулятивного капитала и нормативов капитала банка, а также неисполнением им в течение 10 рабочих дней подряд своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами. Решение о ликвидации ПАО ‘Брокбизнесбанк’ принято 10 июня 2016 года.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid