Банки Европы задумались о хранении резервов в виде наличных

Европейские банки и страховщики задумались о хранении денежных резервов в виде наличных, а не в электронном виде в центробанках.

Поводом для возвращения к этой практике стало повсеместное распространение отрицательных процентных ставок.

Для европейских банков и страховых компаний хранение денежных резервов в виде наличных становится финансово оправданным в условиях дальнейшего снижения ставок, передает РБК со ссылкой на Financial Times. В случае перехода к такой практике будет подорвана способность центральных банков стимулировать экономический рост путем использования отрицательных ставок.

После снижения в марте этого года базовой ставки Европейского центрального банка (ЕЦБ) до 0% частные банки еврозоны платят не более 0,4% годовых по большинству финансовых инструментов. ЕЦБ пытался оживить экономику, вынудив банки увеличить выдачу кредитов бизнесу, а не просто хранить деньги на счетах. С 2014 года убытки банков от низких процентных ставок составили 2,64 млрд евро.

Немецкая перестраховочная компания Munich Re, как отмечает издание, провела эксперимент по хранению восьмизначной суммы в евро наличными и признала издержки разумными. Второй по размеру банк Германии, Commerzbank, по данным FT, уже рассматривает возможность перехода к хранению наличных.

С одной стороны, если банки начнут хранить наличность, то на них не будет влиять дальнейшее понижение базовых ставок, и у них не будет стимула развивать кредитование. С другой стороны, у банков возникнут другие расходы, связанные с хранением и транспортировкой денег. По оценке банкиров, они располагают подходящими по размеру помещениями для хранения купюр в 200 евро, которые станут крупнейшими по номиналу банкнотами после прекращения выпуска купюры в 500 евро с 2018 года.

Кроме того, банкам придется найти страховщиков, готовых за разумную цену застраховать наличность от ограбления, землетрясения и прочих форс-мажорных обстоятельств. По оценке одного из немецких банкиров, страховка обойдется в 0,5–1% от лицевой стоимости находящихся на хранении банкнот. Издание отмечает, что эти расходы могут оказаться оправданными с учетом ставки швейцарского центрального банка в минус 0,75%.

FT подсчитала, что если держать банкноты по 200 евро в стандартном портфеле, то в нем уместится сумма, эквивалентная $2,4 млн. Если страховать ее по 0,75% годовых, то расходы составят $18 тыс. Под двуспальной кроватью шириной 1,5 м, по оценке газеты, можно хранить $100,6 млн. В этом случае страховка обойдется в $754,5 тыс. В автофургон длиной 8 м можно вместить купюры на $7,8 млрд. Их страховка будет стоить $58,5 млн. Гостиничный номер среднего размера можно забить банкнотами на $11,9 млрд, страховые расходы в этом случае составят $89,25 млн.

Газета отмечает, что для перехода на хранение резервов наличными частным банкам придется получать разрешение у центральных банков. Если к такой практике прибегнет достаточное количество банков, то это приведет к увеличению наличной денежной массы.

В настоящее время в обращении находятся банкноты евро на сумму 1,087 трлн евро. Резервы банков, которые они могут затребовать в виде наличных у регулятора, составляют 988,1 млрд евро. Суммарно эту наличность можно будет разместить в 954 988 портфелях, под 22 984 кроватями, в 298 автофургонах или же заполнить ею 195 гостиничных номеров, резюмирует FT.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid