Какие аудиторские компании проверяют банки

Кто из аудиторов проверял отчетность украинских банков за 2015 год после скандалов, чистки рядов уполномоченных аудиторов и ужесточения требований регулятора.

После скандалов с аудиторами банков и чистки на рынке в прошлом году список компаний, проверяющих отчетность финучреждений, существенно ‘перекроился’.

По данным отчетности банков за 2015 год, чаще всего банки обращались за аудитом к компании BDO (15 банков). Об этом сообщает Stakeholder.

Отметим, что именно эту аудиторскую компанию Национальный банк недавно лишил права проверять банки. Регулятор сообщал о подтверждении аудитором ложных сведений в отчетности одного из банков и утаивании данных, которые могли бы свидетельствовать о проблемах в банке.

Среди клиентов BDO были банк ‘Кредит Днепр’, ‘Диамантбанк’, ‘Банк инвестиций и сбережений’, ‘Фортуна-Банк’, ‘Таскомбанк’, банк ‘Аркада’, ‘Глобус’, ‘Полтава-банк’, ‘Коминвестбанк’, банк ‘Петрокоммерц-Украина’ (ныне неплатежеспособный), ‘Апекс-банк’, банк ‘Сич’, ‘Юнисон Банк’ (неплатежеспособный), ‘Окси Банк’.

Как сообщают источники на рынке, несоответствие реальных показателей с аудированной отчетностью зафиксировали в ‘Фортуна-Банке’.

Кроме того, в прошлом году еще 13 банков проходили проверку у компании Аудит-Сервис, 9 — у международной аудиторской компании KPMG, 8 — у национальной компании Киеваудит, 7 у ‘Актив-Аудита’ и E&Y, 6 — у Baker Tilly, РСМ и Интер-Аудита.

Доля BDO на рынке аудита банков 2015 года составила 12,7%, Аудит-Сервиса — 11%, KPMG — 7,6%. Стоит отметить, что BDO была лидером на этом рынке и в 2013, и в 2012 годах, только в 2014 уступив Baker Tilly. Аудиторы из ‘Большой четверки’ у украинских банков пока пользуются небольшой популярностью, но их доля растет: с 15,34% в 2012 году она выросла до 21,19% в 2015.

Напомним, в прошлом году Delo.UA анализировало деятельность аудиторских компаний, которые давали позитивные и условно-позитивные выводы банкам, утратившим платежеспособность. Некоторые из данных компаний и сейчас активно проверяют финучреждения. Например, у Интер-Аудита из 11 банков-клиентов с рынка вывели 6.

После выхода материала Национальный банк в сентябре прошлого года лишил 11 аудиторских фирм права проводить проверки банков. Среди них Донецкинаудит, Укрвостокаудит, Украинская аудиторская служба, Блискор, ‘Консультант’, ‘Оратания’, ‘Ставр’, ‘Финком-аудит’. Кроме того, были существенно ужесточены требования к аудиторам банков.

Кто аудировал отчетность банков за 2015 год:

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid