Суд не выявил вину НБУ в банкротстве «Надры»

Нацбанк не виновен в банкротстве банка «Надра».

Об этом говорится в решении Окружного административного суда Киева от 12 августа.

Истцом в этом разбирательстве выступил вкладчик банка, который разместил в нем вклады в банковских металлах — в общей сложности 1,2 кг золота.

После банкротства «Надры» вкладчик не получил возмещения и подал иск против Нацбанка. Он сослался на то, что, заключая договор банковского вклада, исходил из того, что деятельность банка контролируется Нацбанком и в случае нарушения банком норм законодательства будут приняты надлежащие меры реагирования со стороны государства.

Нацбанк указал на то, что в течении 2012-2015 годов по результатам выявленных нарушений банковского и валютного законодательства к «Надре» было применено 54 меры воздействия. В результате разбирательства суд не установил противоправной бездеятельности Нацбанка в отношении надзора за банком «Надра».

Нацбанк не применил доступные ему меры воздействия, чтобы решить проблемы Банка Форум, обанкротившегося два года назад. К такому выводу пришел суд первой инстанции, и пока НБУ не удалось его оспорить (см. ‘Нацбанк проглядел проблемы Банка Форум’). Еще минувшей осенью суд по иску вкладчика признал НБУ виновным в недостаточном контроле за деятельностью Брокбизнесбанка, а значит, именно регулятор несет ответственность за банкротство учреждения (см. ‘Нацбанк заплатит клиентам Брокбизнесбанка’).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *