За передачу активов Укрпромбанка, участников сделки могут привлечь в уголовной ответственности

Кабинет Министров и Национальный банк Украины (НБУ) придумали, как будут передавать депозиты в банк ‘Родовид’.

Юлия Тимошенко договорилась с Нацбанком , как будут переводиться вклады проблемного «Укрпромбанка» в «Родовид Банк». Так, правительство напечатает облигации внутреннего госзайма на сумму не менее 5,6 млрд. грн. (всего депозитов в «Укрпроме» зависло на 7 млрд. грн.), которые Нацбанк будет постепенно выкупать — по мере возвращения этих вкладов людям. «Родовид» сам отберет активы, которые хочет забрать у «Укрпрома», а НБУ обеспечит продажу валюты банку, чтобы он мог вернуть долларовые депозиты.

Сергей Щербина, временный администратор «Родовид Банка» сказал, что они еще не решили, какие активы отберут. А выплаты начнутся, вероятно, в декабре.

«Думаю, на следующей неделе Кабмин примет решение о докапитализации «Родовид Банка», в ноябре мы переведем активы и пассивы, и с декабря начнем выплаты. Не исключено, что они будут проходить не только на территории «Родовида», но и в «Укрпроме»: возможно, переданные нам отделения просто сменят вывески», — сказал Щербина.

Как говорит источник в «Укрпромбанке» , не исключено, что возможно, схема возвращения будет такой: вкладчикам отдадут 20% «живых» денег, если они согласятся продлить депозит. Впрочем, возможно, что перед выборами из политических соображений деньги будут отдавать полностью (как это произошло в случае с «Родовидом»).

Эксперты сомневаются, сможет ли «Родовид Банк» (сам только-только становящийся на ноги) справиться с обязательствами перед вкладчиками «Укрпрома». Так, замглавы Секретариата Александр Шлапак назвал этот проект «объединением двух калек». В НБУ, однако, оптимистичны. «Есть решение. Возможно, оно и не идеальное. Но история с «Укрпромбанком» длится уже слишком долго, и ее надо было решать», — сказал Сергей Круглик, директор департамента внешнеэкономических связей Нацбанка.

С другой стороны, передача активов, а соответственно и выплата вкладов, могут быть приостановлены в связи с подготовкой и направлением исков кредиторами банка, получившими уже судебные решения по своим депозитным вкладам. Это, в первую очередь, связано с тем, что фактически ликвидные активы Укрпромбанка могут быть выведены. Также подготовлены соответствующие заявления в Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел и Министерство юстиции. На сегодняшний день, по данным Государственной исполнительной службы, открыто исполнительных производств в отношении Укрпромбанка на сумму около 60 млн. гривен, на все активы Укрпромбанка наложены аресты, а выведение этих активов является уголовным преступлением даже несмотря на постановления Кабинета Министров Украины.


За передачу активов Укрпромбанка, участников сделки могут привлечь в уголовной ответственности

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *