ФГВФЛ приостанавливает сотрудничество с площадкой "Самсон"

Фонд гарантирования вкладов физических лиц приостанавливает сотрудничество с ООО «Самсон», которое решением исполнительной дирекции от 12 февраля 2015 года было квалифицировано для оказания услуг по направлению «Организация торгов».

До утверждения результатов следующего планового квалификационного отбора по этому направлению компания не будет получать лоты на продажу. Соответствующее решение принято исполнительной дирекцией Фонда в ответ на зафиксированные нарушения.

18 августа этого года в Фонд поступили обращения от уполномоченных лиц на ликвидацию трех банков по нетрудоспособности электронной площадке ООО «Самсон». Это привело к срыву сразу нескольких аукционов, лотами на которых были активы неплатежеспособных банков. Позже Фондом было установлено, что электронная площадка «Самсон» не работала более суток. При этом Фонд о перебоях в работе не был предупрежден. Сорванные аукционы будут проведены на электронных площадках других организаторов торгов.

‘Вопрос обеспечения максимального уровня прозрачности и эффективности процесса продажи активов неплатежеспособных банков всегда было среди приоритетных для Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Именно с целью повышения эффективности этого процесса было принято решение перейти на реализацию активов через электронные аукционы’, — говорится в сообщении ведомства.

Впрочем нарушения со стороны организаторов торгов, в частности – длительная нетрудоспособность электронных площадок, делают невозможным эффективное проведение электронных аукционов.

Поэтому ФГВФЛ и в дальнейшем будет работать над тем, чтобы выявлять нарушения и принимать соответствующие меры. Кстати, критериями нынешнего планового отбора среди организаторов торгов, который по решению Фонда продлится до 16 сентября, допускается неработоспособность электронной торговой площадке не более 22 часов в год.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid