Троих россиян вызывают в испанский суд в качестве обвиняемых по делу об отмывании денег

В июле этого года Национальная судебная коллегия Испании предъявила обвинения некоторым фигурантам дела, известного как ‘операция ‘Клотильде’, а обвинения против трех человек выделила в отдельное производство.

31 августа суд предъявил этим троим россиянам обвинения и вызвал их для дачи показаний. Испанская пресса сообщает подробности.

‘Судья вызвал для дачи показаний российского генерала, предполагаемого главу мафиозной сети, которая отмывала деньги в Испании’ — так называется статья, подготовленная неназванными журналистами информагентства EFE и опубликованная в La Vanguardia.

‘Судья Национальной судебной коллегии Элой Веласко вызвал в суд для дачи показаний 20 октября в качестве подследственных российского генерала Виктора Канайкина, а также его соотечественников Сергея Налимова и Андрея Зинченко как лидеров мафиозной сети, которая отмывала деньги на Коста-Браве’, — говорится в статье.

‘Судья открыл отдельное производство, чтобы установить местонахождение этих трех лиц, когда предъявил российскому мафиози Андрею Петрову, его отцу Борису Петрову и еще семерым гражданам России и Испании обвинения в принадлежности к преступной организации и в отмывании денег’, — сказано в материале.

По предположениям журналистов, Канайкин, Налимов и Зинченко находятся в России.

‘Организация также рассчитывала на помощь архитектора Пилар Химено, которая, в добавление к проектам фирм, которыми руководил Петров, вероятно, консультировала его по вопросам финансов и недвижимости, а также административных формальностей’, — говорится в статье.

Статья в El Mundo озаглавлена: ‘Российскому генералу предъявлены обвинения в том, что он был боссом мафиозного сговора’. Судья Веласко называет Канайкина ‘главным ответственным лицом’ русского мафиозного сговора, сорванного путем операции ‘Клотильде’, сообщает журналист Мануэль Маррако.

‘В ходе расследования уже были предъявлены обвинения нескольким фирмам Канайкина’, — говорится в статье. Газета напоминает, что ранее Канайкин нанял своим адвокатом известного испанского юриста, экс-судью Бальтасара Гарсона.

‘По словам Веласко, есть признаки незаконного происхождения ‘темных денег’, которые путем сговора переводились в Испанию. Один из признаков — внутренний доклад о риске, подготовленный в Banca Privada de Andorra (BPA), в котором говорится, что ‘клиент’ (подразумевается Канайкин) намеревался помещать в банк ‘часть B, которую получала его фирма, занимающаяся обнаружением и чисткой трещин в трубах газопроводов’, — говорится в статье.

‘Судья Веласко поясняет, что расследование ‘позволило выявить существование иерархической организации с пирамидальной структурой, на вершине которой находится Виктор Канайкин, (…) человек, который, по-видимому, является главным ответственным и ‘главой’, — пишет издание.

Налимов, по версии судьи Веласко, занимал ‘вторую ступень в структуре организации. ‘Он считается ‘вторым руководителем’. Андрей Петров постоянно информирует его обо всех развивающихся действиях и просит у него разрешения на осуществление финансовых транзакций. Вероятно, он поддерживает прямой контакт с Виктором Канайкиным’, — приводит газета цитату.

Андрей Зинченко ‘назван в постановлениях суда ‘финансовым ответственным’ преступной организации, а также человеком, с которым Петров консультируется по поводу банковской документации в организации’, — пишет газета.