Банки группы Societe Generale в России готовят к консолидации

На российском банковском рынке готовится крупнейшая в этом году сделка по консолидации активов — вслед за МДМ банком и УРСА-банком процесс объединения готовятся запустить российские банки группы Societe Generale, пишет газета ‘Коммерсантъ’.

Французская группа включает сейчас четыре банковских актива — Росбанк, банк ‘Сосьете Женераль Восток’ (БСЖВ), банк ‘Дельта-кредит’ и Русфинансбанк. Такая размытая структура бизнеса в посткризисный период не оптимальна, а консолидация позволит французским инвесторам оптимизировать управление финансовыми активами, сократив издержки.

По словам собеседников издания, рассматриваются несколько вариантов. В частности, один из них — присоединение БСЖВ к Росбанку с последующим развитием на базе отделений БСЖВ направления VIP-банкинга. На базе банка ‘Дельта-кредит’ при этом предполагается сконцентрировать весь ипотечный бизнес группы Societe Generale в России, которым сейчас занимаются и сам ‘Дельта-кредит’, и Росбанк, и БСЖВ. Судьба Русфинансбанка, по словам собеседников, в этой схеме еще не определена.

Согласно другому варианту, предполагается объединение банков, существующих в форме акционерных обществ (Росбанк, БСЖВ и ‘Дельта-кредит’) и сохранение как отдельного юридического лица Русфинансбанка (существует в форме ООО, и в такой форме его присоединение невозможно), на базе которого будет развиваться направление потребительского кредитования. Наименее возможный вариант, который тоже рассматривается,— перевод всех банков на единую лицензию. Один из собеседников не исключил также, что по результатам дискуссии может быть принято решение повременить с объединением.

‘Росбанк-Волга’ при любой из схем, скорее всего, будет присоединен к Росбанку. Это наиболее очевидный вариант: учитывая 100-процентное владение Росбанка нижегородской ‘дочкой’, присоединение не потребует конвертации акций и может быть осуществлено достаточно оперативно. По словам источника, близкого к Росбанку, помимо дискуссии о конкретной схеме активное обсуждение ведется также относительно доли ‘Интерроса’ в объединенном бизнесе Societe Generale в России.


Банки группы Societe Generale в России готовят к консолидации

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *