Международные резервы достигли $14,1 млрд

По предварительным данным международные резервы Украины на 1 сентября составляли $14,103 млрд.

Национальный банк отмечает, что за последние 12 месяцев резервы выросли на 12%, хотя в течение последних двух месяцев темпы их роста являются незначительными.

‘Увеличение резервов в августе произошло за счет поступлений в пользу правительства в сумме $368,3 млн от размещения ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте’, — говорится в сообщении.

Регулятор заявляет, что эти поступления компенсировано рядом факторов. Во-первых, в августе после длительного периода покупки иностранной валюты Национальный банк провел только один аукцион по покупке иностранной валюты с учетом отсутствия ее избыточного предложения и возобновил проведение аукционов по ее продаже с целью сглаживания чрезмерной волатильности курса гривны в последние недели месяца. Как следствие, чистая продажа валюты Национальным банком за прошлый месяц составил $13,4 млн.

Во-вторых, $305,8 млн направлено на платежи правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте в сумме (кроме платежей в пользу МВФ). В частности, $252,6 млн потрачено на обслуживание и погашение с государственными ценными бумагами.

В-третьих, в августе правительство и Нацбанк оплатили за обслуживание долга перед Международным валютным фондом 3,3 млн SDR ($54 млн).

По итогам месяца объем международных резервов Украины покрывает 3,6 месяца импорта и является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid