Раде предлагают урегулировать выпуск и обращение облигаций

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона №5068 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных видов облигаций» и связанный с ним законопроект №5069 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно отдельных видов облигаций».

Как сообщает пресс-служба НКЦБФР, проект закона разрабатывался с целью комплексного совершенствования инструментов фондового рынка, а именно долговых ценных бумаг.

Законопроект создает правовое поле для диалога между эмитентами облигаций и инвесторами, внедряет лучший опыт в сфере защиты прав держателей корпоративных долговых ценных бумаг, в частности через механизмы введения институтов собрания владельцев облигаций и коллективного представителя владельцев корпоративных облигаций.

Проектом закона определяются: полномочия и компетенция собрания владельцев облигаций и коллективного представителя; порядок принятия решений собранием собственников; права и обязанности лица, ответственного за проведение сборов; обстоятельства наступления дефолта; порядок назначения коллективного представителя и прекращения его полномочий; права и обязанности коллективного представителя, его ответственность и особенности совершения им действий и сделок в отношении защиты прав и интересов владельцев облигаций.

В частности, законопроектом предусмотрено предоставление возможности коллективным представителям представлять владельцев облигаций в судах и арбитраже с целью защиты их прав и интересов, а также для принятия мер, направленных на предотвращение правонарушением. Изменениями в законодательстве предусмотрено применение финансовых санкций за нарушение прав владельцев облигаций и невыполнение своих обязанностей коллективным представителем или эмитентом облигаций.

Связанный с ним законопроект №5069 предусматривает расширение сферы инвестирования временно свободных средств госбюджета путем предусмотрения возможности приобретения облигаций международных финансовых организаций, размещаемых на территории Украины.

Принятие законопроекта будет стимулировать развитие рынка долговых ценных бумаг, а именно корпоративных облигаций, облигаций внутренних местных займов, облигаций МФО.