Transparency поможет ФГВФЛ запустить проект "ProZorro.Продажи"

Фонд гарантирования вкладов физических лиц и общественная организация Transparency International Украина подписали договор о взаимодействии в ходе реализации пилотного проекта по продаже активов неплатежеспособных банков.

Как сообщает пресс-служба Фонда, стороны подписали регламент работы новой электронной торговой системы.

‘Совместная работа над документами продолжалась почти два месяца, и их подписание дало официальный старт внедрению в жизнь ‘пилоту’ новой системы продажи активов неплатежеспособных банков ‘ProZorro.Продажи’, — говорится в сообщении.

Согласно условиям подписанного договора Transparency International Украина в рамках реализации пилотного проекта обеспечивает создание и функционирование электронной системы торгов, которая строится на принципах электронной системы публичных закупок ProZorro, а также осуществляет полномочия ее администратора и обеспечивает сохранность и целостность данных, внесенных в центральную базу данных системы.

К началу октября текущего года Transparency International Украина должна подготовить и передать на согласование ФГВФЛ проекты технических требований и технического задания к новой системе торгов. Прогнозными параметрами производительности новой электронной системы предусматривается возможность одновременного проведения 20 аукционов в час и до 200 аукционов в сутки.

‘Документарное обеспечение было одним из самых сложных этапов в подготовке пилотного проекта ‘ProZorro.Продажи’. Нам было важно тщательно согласовать обязанности сторон и регламент работы системы. Остальное — дело техники: отработка процедур, тестирования системы, присоединение площадок будет происходить максимально быстрыми темпами’, — заявил руководитель пилотного проекта ‘ProZorro.Продажи’ Алексей Соболeв.

Исполнительная дирекция ФГВФЛ 7 июля текущего года приняла решение о внедрении пилотного проекта по организации продажи имущества (активов) неплатежеспособных банков и банков, которые ликвидируются. В рамках реализации проекта 32 организатора электронных торгов уже получили ключи доступа к прототипу центральной базы данных.

В основу новой системы электронных торгов, разработкой которой в сотрудничестве с Фондом занимается команда ProZorro, положен принцип равного доступа как потенциальных покупателей, так и организаторов торгов к выставленным на продажу активам. Новая система должна повысить конкуренцию, что, в свою очередь, будет способствовать увеличению поступлений от продажи активов неплатежеспособных банков и позволит ФГВФЛ в более полной мере удовлетворять требования кредиторов неплатежеспособных банков.