Банк "Надра" не убрал расплатившихся клиентов из списка должников

Решение банка ‘Надра’ обнародовать информацию о недобросовестных заемщиках практически не помогло, о чем и предупреждали эксперты – в результате переговоров реструктуризовать долги согласились лишь 25% крупных корпоративных клиентов и 8% физических лиц. При этом 2,2 тыс. ‘исправившихся’ физлиц по-прежнему фигурируют в списках должников, а аналогичный перечень компаний-должников банк ‘Надра’ начал уменьшать еще до урегулирования конфликтов с ними.

Обнародование банком ‘Надра’ во второй декаде октября списков недобросовестных заемщиков (см. Ъ от 13 октября) не смогло убедить 42 тыс. его проблемных клиентов начать погашать долги. В пятницу банк ‘Надра’ сообщил, что по результатам трехнедельной работы с заемщиками, которые должны вернуть банку 8,5 млрд грн, на реструктуризацию долгов пошли более 70 корпоративных клиентов и 2,2 тыс. физических лиц. Они согласились вернуть банку до конца ноября 190 млн грн.

Согласие реструктуризовать долги положительно отразилось только на корпоративных клиентах банка ‘Надра’. К 1 ноября из реестра компаний-должников исчезла разбивка на бизнес-группы, а перечень ‘плохих’ заемщиков уменьшился почти в два раза – с 283 (суммарный долг – 6,4 млрд грн) до 149. Сотрудничать с банком начали 70 компаний, но список сократился еще больше: помимо них, из перечня исключены 64 компании. В банке не смогли объяснить такую динамику. ‘Работа с корпоративными клиентами еще ведется, поэтому некоторые из них сейчас не зачислены ни в один из списков, может, какие-то встречи не состоялись’,– сказала Ъ начальник отдела по работе со СМИ департамента коммуникаций и связей с общественностью банка ‘Надра’ Ольга Пивень. Списки заемщиков, отказавшихся реструктуризовать свои кредиты, ‘Надра’ разослал во все банки, чтобы предостеречь от работы с этими клиентами.

Из реестра должников-юрлиц, в частности, исключили: ООО ‘Сити-ком’ (торговля электроникой); ООО ‘Доброслав-Тернополь’ и ЧП ‘Тернопольмясо’, входящие в группу ‘Терра Фуд’ (производство продуктов питания); ООО ‘Вольный ветер’ и КП ‘Экопласт’ совладельца торгового центра ‘Метроград’ Мстислава Скоробогатова; экспортера зерновых и масличных семян ООО ‘Рудис’ группы Виталия Бабича и ОАО ‘Виннифрут’ (производство соков).

База остальных должников осталась прежней – 28258 физических лиц и 13382 представителей малого и среднего бизнеса. В пресс-службе банка не смогли объяснить, почему в списках сохранились все должники, несмотря на согласие 2,2 тыс. физических лиц реструктуризовать займы. ‘У меня нет ответа на этот вопрос’,– сказала Ъ госпожа Пивень.

Заемщики, выведенные из списка должников, говорят, что банк пошел им навстречу. ‘Мы договорились о пролонгации наших кредитов, как это и было предусмотрено условиями договора. Сначала банк отказал нам, но теперь мы достигли договоренности’,– сообщил Ъ директор по экономике и финансам группы компаний ‘Терра Фуд’ Денис Гайдак. Однако из списка исключались даже те компании, которые еще не дали согласия на возврат кредитов. ‘Мы написали ходатайство и пытаемся достичь компромисса. Пока окончательное решение еще не принято’,– отметил финансовый директор группы компаний ‘Виннифрут’ Леонид Безручко.

ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ


Банк "Надра" не убрал расплатившихся клиентов из списка должников

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *