Утверждены показатели временных затрат и сложности судебных дел

Показатели рекомендовано применять ГСА при принятии управленческих решений.

Совет судей Украины решением от 9 июня 2016 года № 46 утвердил Рекомендуемые показатели средних вресменных затрат на рассмотрение дел и коэффициентов сложности дел по категориям.

Показатели рассчитаны на основе исследования Совета судей Украины совместно с Государственной судебной администрацией при поддержке Проекта USAID «Справедливое правосудие», касающегося определения численности судей, необходимой для обработки дел и сбалансирования нагрузки. При исследовании проводился опрос судей по затратам времени на рассмотрение типичных дел по категориям и расчета, на их основе рассчитывался коэффициент нагрузки.

Для сравнения: в среднем дела по налоговым спорам рассматривают в окружных административных судах от 5 до 10 часов, в апелляционных — от 2 до 6 в зависимости от категории; гражданские дела по спорам о праве собственности и других вещных правах носят коэфициент сложности 1,29 и рассматриваются 8 часов; дело по умышленному убийству носит коэффициент сложности 1,16 и расссматривается 15 часов; дела о нарушении правил ПДД рассматриваются 2 часа.

Отметим, что на данный момент количество судей сокращается. Вчера ВР уволила около 500 судей (в отставку, по состоянию здоровья и за нарушение присяги). Указы об увольнении судей-пятилеток издает и Президент. ВСЮ продолжает работать по вопросу увольнения судей — судьи рекомендуются к увольнению десятками. В то же время, не решается вопрос о полномочиях судей-пятилеток, которых должны либо назначить бессрочно, либо уволить. Назначить судей из резерва тоже не спешат, при этом проводятся новые конкурсы. В то же время, приостанавливаются полномочия судей, обвиняемых в совершении преступлений, а также тех, кто не прошел квалификационное оценивание.

Поэтому, исходя из объективных факторов, нагрузка на судей возрастает и рекомендуемые показатели сложноприменимы в существующих условиях.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *