НБУ рассказал о трех плоскостях коррупции

В Национальном банке считают, что вопрос коррупции надо рассматривать в трех плоскостях: «гигиенической», процессной и в плоскости ценностей.

«Гигиеническая плоскость – это достойный уровень оплаты труда, чтобы человек, подписывая документы или принимая решения на миллионы гривен, не думал о том, как заплатить вечером, к примеру, за коммунальные услуги», — рассказал в интервью FinClub и.о. замглавы Нацбанка Роман Борисенко.

По его словам, процессная плоскость – формирование процессов, которые обеспечат контроль минимум «четырех глаз» за принятием решений. Этим, помимо подразделения безопасности, в руках которого антикоррупционная стратегия, в НБУ занимаются еще два подразделения: управление организационного и процессного менеджмента, которое в рамках реформирования включено в департамент стратегии и реформирования, а также подразделение операционного риск-менеджмента из департамента управления рисками.

«И третья – плоскость ценностей. Даже платя человеку достаточную сумму, могут быть риски несоответствия его ценностей нашим задекларированным ценностям», — отмечает и.о. замглавы НБУ.

Роман Борисенко заявляет, что порядочный человек с правильными ценностями не станет участвовать в коррупции. «Поэтому очень важно набирать и удерживать людей, которые соответствуют нашим ценностям «пяти П»: патриотизм, прозрачность, порядочность, партнерство, профессионализм», — добавляет он.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid