Государство выделит $400 млн ЗАЗу на производство автомобилей для инвалидов

ЗАЗ получит беспрецедентный правительственный заказ – на $400 млн. Эти деньги пойдут на производство автомобилей для инвалидов на базе одной из моделей китайской марки Chery. Эксперты признают, что госзаказы могут помочь автопромышленности пережить сложные времена.

02.11.2009 было опубликовано постановление Кабинета министров №1145 от 29 октября, разрешающее промышленному объединению ‘Укрпротез’ привлечь кредит под государственные гарантии на сумму $400 млн у Экспортно-импортного банка Китая. Эти средства должны быть направлены на закупку у ЗАО ‘Запорожский автомобилестроительный завод’ (ЗАЗ) автомобилей для инвалидов. Предполагается, что обслуживание и погашение кредита будет осуществляться за счет средств госбюджета на 2010 и последующие годы. Согласно правительственному постановлению, ЗАЗ отвечает за производство и переоборудование автомобилей китайской Chery Automobile Co.

В компании ‘Укравто’, контролирующей ЗАЗ, сообщили, что у компаний была предварительная договоренность, и стороны ожидали подтверждения госгарантий. ‘Теперь начнутся детальные переговоры по выбору конкретной модели автомобиля Chery и определению сроков поставок’,– сообщили в пресс-службе ‘Укравто’.

Следует отметить, что Кабмин не впервые пытается помочь автопромышленности с помощью госзаказов на технику. Так, в октябре премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала рассмотреть вопрос выделения кредита под госгарантии ЛуАЗу, подконтрольному Петру Порошенко, для завершения строительства второй очереди автобусного производства. Кроме того, правительство планировало закупить у предприятия 750 школьных автобусов стоимостью 150 млн грн. Сегодня стало известно, что, помимо кредита ‘Укрпротезу’, Кабмин одобрил привлечение гособъединением ‘Политехмед’ кредита для закупки машин скорой помощи на сумму $100 млн. Поставщиком определена китайская компания JAC, официальным дистрибутором которой в Украине является ‘ТДЦ-Авто’ (входит в ‘Укравто’).

В ‘Укравто’ считают, что государство выбрало эффективную стратегию помощи автопромышленности в тяжелое для отрасли время. По словам аналитика KBC Securities Ukraine Инны Перепелицы, за девять месяцев падение рынка новых автомобилей составило 72%, при этом объемы производства на ЗАЗе снизились еще больше – на 83%. ‘На 2010 год большого оживления спроса не ожидается, а формировать книгу контрактов производителям нужно,– говорит она.– Госзаказы в таких условиях являются самым стабильным вариантом привлечения продаж’. А директор Autoconsulting Олег Омельницкий добавляет, что отрасль нуждается в поддержке со стороны государства: ‘В США, Европе и России подобная практика широко распространена. В России, где падение рынка также превысило 50%, ряд производителей выживают как раз за счет госзаказов’. ‘Если за девять месяцев 2008 года доля украинских производителей новых автомобилей составляла 72%, то за такой же период 2009 года она снизилась до 41%’,– подчеркивает госпожа Перепелица.– При этом в среднем по Европе падение рынка новых авто составило не более 10%’.

Аналитик Alfa Capital Денис Шаврук отмечает, что кредит может помочь ЗАЗу в переговорах с кредиторами. ‘Задолженность ЗАЗа исчисляется сотнями миллионов долларов,– говорит он.– Если даже эти деньги не пойдут непосредственно на погашение, они безусловно помогут в переговорах о реструктуризации долга’.

Эксперты отмечают, что настолько масштабных кредитов под госгарантии предприятиям автопромышленности не выделяли никогда. ‘Насколько я знаю, за всю историю независимой Украины не было закуплено столько автомобилей для инвалидов’,– говорит директор Центра политического и экономического анализа Александр Кава. ‘У Chery довольно широкий модельный ряд в сегменте до $10 тыс., наверняка в качестве автомобиля для инвалидов будет выбрана модель именно этой категории, скорее даже за $7-8 тыс.,– полагает Олег Омельницкий.– Таким образом, будет выпущено не менее 40 тыс. новых автомобилей’.

‘Автомобили для инвалидов в Украине массово выпускают только на ЗАЗе, и вполне логично, что кредит будет предоставлен именно им,– подчеркивает господин Омельницкий.– Но другие предприятия отрасли нуждаются в поддержке правительства не меньше’. Между тем Александр Кава говорит: ‘Во-первых, это отличный предвыборный ход кандидата в президенты Юлии Тимошенко, которая таким образом проявляет заботу о незащищенных слоях населения. А во-вторых, это поддержка вполне конкретной компании с конкретным владельцем в лице члена БЮТ Тариэла Васадзе (является почетным президентом ‘Укравто’.–Ъ)’.

Впрочем, не исключено, что президент заблокирует постановление Кабмина. Ранее он приостановил действие ряда правительственных постановлений о выдаче госгарантий привлечения кредитов на общую сумму свыше 17 млрд грн (см. Ъ от 12 октября). Причиной этого Виктор Ющенко назвал превышение бюджетного лимита по выдаче госгарантий на сумму 15,2 млрд грн. Но, по мнению господина Кавы, глава государства не будет препятствовать данному постановлению. ‘Для него также важна поддержка незащищенного электората, поэтому проект, скорее всего, не встретит сопротивления’,– говорит он.

РОМАН Ъ-СУДОЛЬСКИЙ


Государство выделит $400 млн ЗАЗу на производство автомобилей для инвалидов

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *