Кравец: закон о спецконфискации — рейдерство под видом национализации

Кабмин обещает внести в ВР новый законопроект о конфискации активов граждан, полученных или приобретенных преступным путем. Данный механизм позволит до приговора суда конфисковать в госбюджет активы подсудимых, происхождение которых они не могут объяснить.

Как будет работать новый закон в отношении чиновников времен беглого президента Виктора Януковича, в эфире «ГС» пояснил старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что в 2014 году правительство арестовало $1,5 млрд, которые связаны с коррупцией режима экс-президента Украины Виктора Януковича. Как сработает закон в отношении чиновников времен его президентства?

— Проект, который Кабмин собирается подать в ВР, в окончательном виде еще никто не видел. Единственное, что известно, что Павел Петренко сообщил о том, что учтены все замечания международных экспертов. Хотя, я думаю, это абсолютно не соответствует действительности, так как все международные организации, эксперты, заявили о невозможности в принципе существования подобного законопроекта. Что же касается самого законопроекта, на мой взгляд, это является рейдерством под видом национализации имущества. То есть через своеобразную национализацию, вот эту спецконфискацию, имущество просто будет переходить из одних рук в другие. Смысл самой процедуры такой: если какому-то лицу предъявили обвинения в преступлении, в дальнейшем его просят сообщить о задекларированных доходах, которые позволяли ему приобрести то или иное имущество. И тут возникает вопрос, если человека посадить в тюрьму, как он будет представлять документы, подтверждающие наличие задекларированных доходов и подтверждающие его невиновность. Поэтому в случае, если лицо, находящееся под арестом, не сможет объяснить происхождение этого имущества, его предлагают изъять в бюджет. Но при этом сама процедура, как конфискации, так и дальнейшей продажи четко не выписана. То есть, предположим, целые заводы будут конфискованы, и продаваться будут целые имущественные комплексы на этих коррумпированных торгах. Продаваться в большинстве случаев будут фактически по заниженным ценам, по закрытому конкурсу менять своего собственника. В чем и заключается само рейдерство. Поэтому в случае, если подобный законопроект наберет достаточное количество голосов и примет уже форму закона, я думаю, что у Украины возникнут большие проблемы в международном сообществе, нужно будет объяснить им, каким образом происходит отбор имущества у лиц, которые в судебном порядке не признаны виновными.

Закон обратной силы не имеет, дела будут открывать вновь, чтобы закон о спецконфискации можно было бы применить?

— Как показывает практика, если сегодняшняя власть чего-то очень хочет, она этого все равно добьется, даже неправовыми способами. Поэтому вопрос действия закона украинская власть на сегодняшний момент уже научилась обходить. Но проблема именно с действием закона во времени существует. Хотя это минимальная проблема по сравнению с тем, что необходимо будет нарушить презумпцию невиновности людей.

Насколько этот закон поможет вернуть деньги в страну?

— Я думаю, что цель закона абсолютно не касается возврата средств в страну. Кроме того, со времен Павла Лазаренко уже прошло достаточно времени, и украинские граждане уже убедились, что деньги возвращены не будут. Речь идет исключительно о переделе собственности под видом этой спецконфискации. Потому что иностранные суды, иностранные государства никогда не переведут деньги в случае, если в судебном порядке не будет доказана виновность того или иного лица по получению этих средств незаконным путем. Если же этого не будет, ни один иностранный суд не примет решения в пользу перечисления этих средств в Украину.

Голос столицы

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *