Прокурор снял арест со счетов фирмы за $30 тыс.

ГПУ расследует схему вымогательства с участием прокуроров и судей Киево-Святошинских органов юстиции.

Об этом стало известно из определения Печерского райсуда Киева от 1 сентября 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Под подозрением в вымогательстве оказался прокурор Ирпенского отдела Киево-Святошинской местной прокуратуры. Как показывают данные досудебного расследования, в августе 2016 года представитель предприятия «Киевперсонал» обратился к одному из прокуроров указанной прокуратуры по вопросу отмены ареста банковских счетов фирмы. Прокурор сообщил просителю, что такие вопросы решаются только за деньги, и затребовал у него 30 тыс. долларов. В своей схеме он задействовал коллегу по прокуратуре, следственного судью местного суда и ряд других юристов.

На следующей встрече с прокурором в его автомобиле Volkswagen Passat, предприниматель отдал ему 375 тыс. гривен. Часть этих денег юрист передал судье через своего коллегу-прокурора – после чего последнего задержали правоохранители.

Следствие инкриминировало задержанному ч.4 ст.368 УК Украины.  Исходя из того, что санкция по этой статье предусматривает заключение на срок до 12 лет без права замены на условный срок, следователь ГПУ обратился в суд за разрешением использовать меру пресечения в виде ареста. Суд удовлетворил это ходатайство, но разрешил также альтернативную меру пресечения в виде залога в размере 827 тыс. гривен.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid