В Нацбанке рассказали, сколько банков выполнили докапитализацию

За счет мер по уменьшению кредитного риска положительный эффект на капитал составил 30,4 млрд грн.

Крупнейшие банки докапитализированы на 1 сентября на 108 млрд грн. Об этом сообщается на сайте НБУ.

Банки могут выполнять программы капитализации путем увеличения капитала, или уменьшением кредитного риска. Такие меры, в том числе, могут предусматривать усиление залога по рисковым кредитам, взыскание залога по кредитам, которые не обслуживаются и работу с заемщиками для сокращения объема проблемных кредитов. Совокупный положительный эффект на капитал от таких мероприятий составляет 30,4 млрд грн. Объем увеличения капитала на 1 сентября 2016 составил 78 млрд грн.

Четыре банка, из проверенных регулятором топ-20 не нуждались в увеличении капитала, пять — досрочно выполнили докапитализацию в полном объеме. Два банка из тех, что проходили диагностику (Фидобанк и банк ‘Хрещатик’) выведены с рынка, пять — уже выполнили программу докапитализации на 2016 год и намерены выполнить ряд обязательств до 2018 года.

Еще четыре банка идут по согласованному поэтапному графику, рассчитанному на три года. При этом, как отмечает НБУ, все банки из топ-20, прошли диагностическое обследование в 2015 году, имеют утвержденные планы докапитализации и обязаны выполнять все меры, предусмотренные этими планами.

В частности, все банки из топ-20 обязаны обеспечить показатель адекватности регулятивного капитала на уровне не ниже 5% до конца сентября 2016 года.

До 2017 года Национальный банк планирует закончить диагностику и утвердить планы докапитализации еще 40 банков Украины. А до конца июня 2017 НБУ осуществит целевую оценку жизнеспособности и потребности в капитале остальных банков Украины.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *