РФ будет мешать Украине получить транш МВФ

Россия будет голосовать против очередного транша МВФ Украине, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Совет директоров Международного валютного фонда рассмотрит вопрос предоставления очередного пакета финансовой помощи Киеву 14 сентября.

«Сегодня дадим распоряжение нашему представителю, чтобы при рассмотрении вопроса о предоставлении транша МВФ мы голосовали против этого решения, потому что оно принято без соответствия действующим правилам», — подчеркнул министр. Он считает безосновательным заявление МВФ, что Украина выполнила все условия для предоставления очередного пакета помощи, сообщает газета ‘Ведомости’. Правда, доля России в голосах МВФ составляет менее 3%.

По мнению Силуанова, Украина должна России $3,075 млрд по облигациям режима Януковича. Но поскольку Украина отказалась по ним платить, в феврале 2016 года Москва подала иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Киева этих средств.

Он утверждает, что Россия и Украина при посредничестве Германии проведут переговоры в Вашингтоне в октябре. Москва готова на досудебные договоренности по урегулированию долга, но если Украина предоставит России условия, которые будут отличаться от тех, которые были предложены коммерческим кредиторам, добавил он.

«Мы не сможем договориться, если Украина займет такую же позицию, как занимала ранее», — подчеркнул Силуанов. Он рассказал, что Украина предложила России списать 36% долга, в то время как коммерческие кредиторы списывают по 18-20% долгов. В России «не получили официального обращения от украинской стороны о начале процесса переговоров, о начале процесса реструктуризации долга», отметил чиновник.

Украина не имеет права предоставить РФ условия лучше, чем у остальных кредиторов, но в реальности Украина ничего не хочет платить РФ.

Силуанов еще в мае заявил, что Россия, как член МВФ, не будет одобрять очередной, второй, этап программы фонда помощи Украине, если в этом документе не будет учтена возможность погашения долга перед РФ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.