Каждый седьмой банковский кредит в Латвии — "безнадежный"

В третьем квартале активы латвийских банков сократились на 0,8% или на 163 млн. латов (кварталом ранее — 2,1%), общий кредитный портфель — на 1.4% или 230 млн. латов.

Об этом порталу DELFI сообщила представитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) по общественным отношениям Иева Уплея.

В конце сентября без задержек по кредитным платежам могли похвалиться 74,8% заемщиков (в августе — 74,9%).

Доля заемщиков, которые задерживают свои платежи по кредитам на срок свыше 90 дней, только за июль выросла до 14,5% от общего кредитного портфеля (в конце августа — 13,8%).

Почти треть или 30% из кредитов с задержкой платежа на срок свыше 90 дней приходится на займы для покупки жилья, еще 29% — кредиты резидентов — юридических лиц, которые брали деньги под сделки с недвижимостью.

В третьем квартале банки продолжали работать с попавшими в затруднительное положение заемщиками, увеличив объем реструктурированных кредитов до 2.5 млрд. латов, в том числе, для юридических лиц — 1.8 млрд. латов, физических лиц — 679 млн. латов. Доля реструктурированных кредитов составляет 15.8% от общего кредитного портфеля.

Вместе с тем, накопления коммерческих банков на необеспеченные кредиты выросли на 30.7% или на 298 млн. латов до 1.3 млрд. латов (8.1% от общего банковского портфеля).


Каждый седьмой банковский кредит в Латвии - "безнадежный"

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *