Госзембанк не захотели купить за 155 млн грн

Фонд гарантирования вкладов физических лиц обратился с предложением к Национальному банку об отзыве банковской лицензии и начале процедуры ликвидации ПАО «Госзембанк».

Фонд отмечает, что на дату введения временной администрации, 27 июля, банк имел приемлемые финансовые показатели: остаток на корсчете в другом госбанке — 133,9 млн грн, обязательства по субординированному долгу – 10 млн грн. Вкладов физлиц или юрлиц и внебалансовых обязательств не было.

В связи с этим Фонд объявлял открытый конкурс по продаже банка, провел независимую оценку стоимости акций и на ее основании устанавливал минимальную цену продажи банка – 155 млн грн.

Заинтересованность в покупке акций ПАО «Госзембанк» выявили пять лиц, из которых только один инвестор (банк) заранее прошел предварительную квалификацию НБУ, что является обязательным условием для участия в конкурсах.

Для прохождения потенциальными инвесторами необходимых процедур Фонд гарантирования принял решение о продлении временной администрации в ПАО «Госзембанк» на один месяц и сроков подачи конкурсных предложений на максимально возможный срок – до 19 сентября. Однако ни один из потенциальных покупателей не подал своих конкурсных предложений.

Таким образом, Фонд гарантирования не имеет возможности вывести неплатежеспособный банк с рынка путем его продажи инвестору.