НКЦБФР нашла новых биржевых манипуляторов

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) вынесла решения по семи делам по фактам манипулирования ценами на фондовом рынке.

Регулятором установлены многочисленные факты манипулирования ценами со стороны торговца ценными бумагами ООО «ФК Олимп» (название общества изменено на ООО «Вестерн Брок»).

Сделки с признаками манипулирования осуществлялись с ценными бумагами ПАО «ЗНКИФ «Хайграунд Кэпитал Менеджмент» (июль – ноябрь 2015 года), дисконтными облигациями ОАО «Финансовая компания «Агрохолдинг Полесье» (июнь – июль 2015 года), дисконтными облигациями ОАО «Финансовая компания «Кредит сервис» (старое название – ПАО «Бюро кредитных историй «Кредит сервис») (январь – апрель 2015 года) – на фондовой бирже ПАО КМФБ и ПАО «Фактор-Кредит «Феникс» (старое название – ПАО «Бюро кредитных историй «Феникс») (март – апрель 2015 года) – на фондовых биржах ПАО КМФБ и ЧАО УМФБ.

Сделки заключались неоднократно на протяжении торговой сессии и почти одновременно (с незначительной разницей в минуты). Указанные сделки не имели очевидного экономического смысла, по результатам большинства операций владелец ценных бумаг не изменялся. Таким образом торговец осуществлял операции купли/продажи акций, которые только дают представление о цене, которая не соответствует действительности и приводят к установлению иных цен, чем те, которые существовали бы при отсутствии вышеуказанных операций.

Рассмотрев все четыре дела в комплексе НКЦБФР приняла решение объединить их в одно производство и по установленным многочисленными фактами манипулирования ценами применить к ООО «ФК Олимп» санкцию в виде аннулирования лицензии на осуществление профессиональной деятельности по торговле ценными бумагами.

Еще два дела были рассмотрены в отношении торговца ценными бумагами ООО «Рикус» по фактам манипулирования ценами дисконтных облигаций ОАО «Финансовая компания «Агрохолдинг Полесье» и ценных бумаг ПАО «ЗНКИФ «Хайграунд Кэпитал Менеджмент» на фондовой бирже ПАО КМФБ.

Комиссия также объединила указанные два дела в одно производство и по установленным фактам манипулирования ценами приняла решение применить к ООО «Рикус» финансовую санкцию в размере 200 тыс. грн.

Комиссией установлен факт манипулирования ценами акций ПАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича» со стороны профессионального участника рынка ООО «Универ Капитал». В период с июля по ноябрь 2015 года торговец ценными бумагами с целью установления определенного биржевого курса системно в последние дни каждого месяца укладывал на фондовой бирже ПАО «Украинская биржа» сделки с акциями в интересах двух физических лиц – один из которых, в период с 31 июля 2015 года по 6 ноября 2015 года был контролером общества, а другой был контролером ООО «КУА Универ Менеджмент». Указанные сделки не имели очевидного экономического смысла, по результатам торгов собственник ценных бумаг не изменялся. Кроме того, ценные бумаги ПАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича» в количестве 204 тыс. шт. находились в ИСИ, которые находились под управлением связанной с торговцем компании ООО «КУА Универ Менеджмент».

По установленному факту манипулирования ценами на фондовом рынке к торговцу ценными бумагами ООО «Универ Капитал» применена финансовая санкция в размере 170 тыс. грн.

Регулятор отмечает, что по состоянию на 21 сентября, по фактам манипулирования ценами на фондовом рынке НКЦБФР возбуждено 153 дела, из них в течение текущего года рассмотрены и приняты решения по 54 делам по данному виду правонарушения. По результатам рассмотрения наложено штрафов на общую сумму 4,07 млн грн, в отношении 8 торговцев ценными бумагами применены санкции в виде аннулирования лицензии.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *