МВФ: Украинские политики должны придти к консенсусу

Украинские власти должны прийти к консенсусу, чтобы преодолеть ‘затяжные неопределенности’, которые грозят подорвать экономическое восстановление страны, заявил сегодня высокопоставленный чиновник Международного валютного фонда, передает агентство Bloomberg.

Экономика Украины остается ‘очень хрупкой’, и на проект бюджета на 2010 г. запланирован дефицит в размере 8% от валового внутреннего продукта, что намного выше условий реализации МВФ своей программы в этой стране, заявила Цейла Пазарбазиолу (Ceyla Pazarbasioglu), руководитель миссии МВФ в Украине, в интервью журналу IMF Survey, отметив, что ситуация усугубляется конфронтацией между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко, которая мешает принимать и воплощать в жизнь необходимые законодательные инициативы.

Еще в понедельник МВФ предупредил Украину о том, что может сократить или прекратить оказание финансовой помощи стране из-за решения украинского руководства повысить пенсии и заработную плату. Глава МВФ Доминик Стросс-Канн (Dominique Strauss-Kahn) заявил, что очень обеспокоен решением президента Ющенко повысить размер социальных выплат. По словам главы международной организации, это ставит под вопрос пролонгацию кредитной линии Украине. В ноябре МВФ должен был направить еще $3,8 млрд.

Вчера президент Всемирного банка Роберт Зеллик (Robert Zoellick) также заявил, что Украина испытывает трудности в связи с новым глобальным финансовым кризисом. ‘Они остаются на грани достаточно большого риска’, — заявил Зеллик во время выступления в Вашингтоне. Он отметил, что ряд развивающихся восточноевропейских стран, таких как Польша, находится ‘в лучшей форме’.


МВФ: Украинские политики должны придти к консенсусу

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *