"Украинскую зализныцю" обязали вернуть $5 млн ТАСкомбанку

«Украинская зализныця» проиграла апелляцию на решение Хозсуда Киева от 9 июня по делу № 910/6426/16.

Киевский апелляционный хозяйственный суд 22 сентября оставил без рассмотрения апелляцию «Украинской зализныци», подтвердив необходимость возврата ТАСкомбанку задолженности по кредиту в размере $5 млн.

Изначально ТАСкомбанк требовал взыскать солидарно с ГП «Донецкая железная дорога» и ПАО «Украинская зализныця» (правопреемник всех прав и обязанностей «Укрзализныци» и предприятий железнодорожного транспорта) по кредитному договору 2012 года задолженность в размере $5,269 млн (долг — $5 млн, проценты — $269 тыс.).

Хозсуд Киева 9 июня присудил взыскать долг в $5 млн и проценты на $389 тыс. по кредитной линии, срок которой закончился 1 октября 2015 года.

В апелляционной жалобе «Украинская зализныця» заявляла, что не является правоприемником ГП «Донецкая железная дорога», которая продолжает существовать отдельно. И поскольку «правопреемство в материальных правоотношениях для ПАО «Укрзализныця» от ГП «Донецкая железная дорога» не наступило», то, согласно ст. 11, 509 Гражданского кодекса основания для возникновения в ПАО «Укрзализныця» долговых обязательств перед банком отсутствуют».

Но в суде отметили, что, согласно специальной выписке из Единого госреестра юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и общественных формирований № 21915612, 21.10.2015 совершена госрегистрация ПАО «Украинская зализныця» с внесением записи о данных юрлиц, правопреемником которых является зарегистрированное юридическое лицо, среди которых было ГП «Донецкая железная дорога» .

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *