Эксперты сомневаются в способности властей выполнить условия МВФ

Своевременное выполнение украинским властями условий Международного валютного фонда и, соответственно, получение четвертого транша кредита до конца текущего года, маловероятно, считают опрошенные эксперты.

В частности, как отметил главный аналитик «Альфа-Банка» (Украина) Алексей Блинов, документы второго пересмотра по программе с МВФ только что опубликованы, а Украина уже нарушает указанные в них сроки по ключевым обязательствам.

«К примеру, для уже просроченной задачи по усовершенствованию законодательства о банкротстве был установлен новый срок выполнения – конец сентября 2016 года. Однако соответствующий законопроект № 3132 был отправлен 8 сентября на повторное первое чтение. Законопроект тогда набрал лишь 184 голоса из 226 необходимых», – пояснил он.

Еще один пример, по словам эксперта, это законопроект № 3768 о системе автоматизированного ареста средств в судопроизводстве. «Изначально Украина обязалась принять эти нормы к концу 2015 года. В мае 2016 года этот законопроект был отправлен на повторное первое чтение и с тех пор не рассматривался. Украина при последнем пересмотре программы EFF запросила перенести срок по этой задаче на конец сентября 2016 года. Однако закон до сих пор не рассмотрен», – добавил он.

Блинов подчеркнул, что по многим другим направлениям программы с МВФ за последние недели также не произошло каких-то заметных прорывов. «Мы не ожидаем предоставления Украине еще одного транша в 2016 году. Соответственно, международные резервы НБУ к концу текущего года мало изменятся по сравнению с их текущим уровнем около 15,5 млрд долл., и будут оставаться ниже 16 млрд долл. на протяжении ближайших месяцев», – резюмировал он.

По словам директора аналитической группы Case Ukraine Дмитрия Боярчука, требования МВФ «очень правильные», но их выполнение займет больше времени, чем оговорено в меморандуме. «Земельная реформа не менее масштабная, чем реформа тарифов на газ и НАК «Нафтогаз». В меморандуме указано: «подать закон о рынке…», а на самом деле вокруг этого процесса много страхов и манипуляций. И есть влиятельные группы, которым рынок земли не нужен, и они сдаваться просто так не будут», – пояснил он. Эксперт отметил, что даже два пункта меморандума на сентябрь – это масштабные реформы.

«Не думаю, что это перспектива следующих трех месяцев. Во всяком случае, я буду удивлен, если за следующие три месяца раскрутят земельную реформу и снимут мораторий, потому что закон об обороте сельхозземель – это последнее условие, чтобы больше не продолжать мораторий», – добавил Борячук.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid