Арестован сотрудник фирмы-подрядчика АНБ по подозрению в очередном хищении секретной информации

‘В августе ФБР тайно арестовало бывшего сотрудника фирмы-подрядчика АНБ и, по данным правоохранительных органов, ведет расследование, осуществил ли он хищение и раскрытие строго засекреченного компьютерного кода, разработанного агентством для взлома сетей иностранных государств’, — сообщает The New York Times.

‘Его арест создает неприятную перспективу того, что во второй раз за последние три года сотрудник консалтинговой компании Booz Allen Hamilton смог похитить довольно опасную секретную информацию, работая на АНБ’, — отмечают авторы статьи, проводя аналогию с Эдвардом Сноуденом.

‘Сотрудника фирмы-подрядчика идентифицировали как Гарольда Т.Мартина-III из Глен-Бёрни, штат Мэриленд, согласно уголовному обвинению, которое было предъявлено в конце августа и рассекречено в эту среду. Мартину, который на момент ареста работал в качестве подрядчика на Министерство обороны после ухода из АНБ, было предъявлено обвинение в хищении государственного имущества и несанкционированном удалении или сохранении секретных документов’, — пишет газета.

’51-летний Мартин был арестован в ходе рейда ФБР в его доме 27 августа’, — уточняет издание.

Согласно судебным документам, ФБР обнаружило тысячи страниц информации, по большей части секретной, и несколько десятков компьютеров и других электронных устройств у него дома и в машине. По данным документов, на цифровых носителях содержалось ‘много терабайт информации’. Также были обнаружены секретные документы, которые были размещены в интернете, в том числе компьютерный код, по словам чиновников.

Если это правда, то обвинения, выдвинутые против Мартина, являются проблемой для администрации Обамы, на долю которой выпала целая серия разоблачений секретной информации, отмечают авторы статьи.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест постарался оправдать меры, принятые администрацией Обамы для защиты информации, связанной с национальной безопасностью. В среду он заявил, что с момента разоблачений Сноудена государственные органы усилили меры безопасности.

По словам другого чиновника администрации, следователи подозревают, что Мартин начал собирать материалы еще до того, как деятельность Сноудена стала достоянием общественности, добавив, что реформы, осуществленные после хищений Сноудена, были не в состоянии остановить Мартина, передает издание.

‘Это точно началось до выхода на сцену Сноудена, так что многие установки, заработавшие с 2013 года, не могли бы остановить то, что произошло’, — заявил он.

Мартина подозревают в получении строго засекреченного компьютерного кода, разработанного агентством с целью взлома компьютерных систем противников, таких как Россия, Китай, Иран и Северная Корея, говорится в статье.

Мартин не отвечает стандартным характеристикам лица, представляющего ‘внутреннюю угрозу’, и один из чиновников администрации отметил, что следователи не считают его действия политически мотивированными, пишет издание.

По словам сотрудников правоохранительных органов, ФБР не исключает возможность, что он собирал документы без намерения передать их кому-либо. Это может поставить его в ряд других чиновников, прятавших или хранивших у себя секретные материалы. Один из чиновников назвал Мартина человеком, страдающим синдромом накопительства, отмечает газета.

‘Сотрудники правоохранительных органов расследуют, имел ли Мартин возможность передать информацию, а также рассматривают версию, что он скачал данные с таким намерением, но затем не довел дело до конца’, — говорится в статье.

Кроме того, добавляют авторы, неизвестно, связано ли это дело с утечкой секретного кода АНБ в августе, приписываемой группировке хакеров, называющих себя ‘Теневыми брокерами’, или с серией утечек материалов АНБ, опубликованных WikiLeaks с прошлого года.

Источник: The New York Times

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *