В России предложили вдвое повысить пени за неуплату налогов

Министерство финансов России предлагает увеличить пени за неуплату налогов и сборов с 1/300 до 1/180 ставки рефинансирования.

При текущей ключевой ставке пени все еще дешевле кредита банков, отметил управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

По его подсчетам, ставка пени дешевле кредита в соотношении 12,17% против 15,8% по рублевым кредитам до года с учетом малого и среднего бизнеса. Если пени повысят, то за налоговую просрочку придется платить 20,3% годовых, дополнил он.

По словам Александра Суслина из Экономической экспертной группы, крайне сложно спрогнозировать дополнительные доходы бюджета от увеличения пеней, поскольку с безнадежных задолженностей взыскать пени не получится.

Сотрудник налоговых органов России заявил, что на долги компаний приходится около 85% налоговой задолженности, часть задолженностей приходится на фирмы-однодневки и банкроты. С задолженностями на 5,6–6,4 миллиарда долларов можно работать, 10% из них приходится на особо крупных должников. В 2015 году министр финансов Антон Силуанов заявил, что низкий уровень пеней превратил неуплату налогов в своеобразный вид кредитования за счет бюджета, тогда ставка рефинансирования была 8,25%. С 2016 года ставка рефинансирования была приравнена к ключевой — к 10%.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.