В Украине в сентябре выросли цены после 3-месячного снижения

Инфляция (рост потребительских цен) в Украине в сентябре 2016 года по сравнению с августом составила 1,8%, тогда как предыдущие три месяца подряд потребительские цены снижались из месяца в месяц.

Как сообщается на сайте Государственной службы статистики Украины, в годовом выражении, к сентябрю 2015 года, инфляция в сентябре 2016 года замедлилась до 7,9% после 8,4%, зафиксированных месяцем ранее. С начала года, в январе-сентябре потребительские цены в Украине выросли на 6,4%.

Согласно приведенным данным, в сентябре в Украине по сравнению с предыдущим месяцем больше всего подорожали электроэнергия – на 27,8%, одежда и обувь – на 10,3%, образование – на 5,3%. В годовом выражении больше всего подорожали горячая вода и отопление – на 77,2%, электроэнергия – на 60%, водоснабжение – на 29,8%.

Госстат отмечает, что данные приводятся без учета оккупированного Крыма и Севастополя, а также части зоны проведения антитеррористической операции. Как сообщал УНИАН, потребительские цены в Украине в августе по сравнению с июлем снизились на 0,3% по сравнению с августом 2015 года – выросли 8,4%, в январе-августе – на 4,5%.

Национальный банк Украины прогнозирует замедление потребительской инфляции в Украине по итогам 2016 года до 12%, Международный валютный фонд – до 15,1%, Всемирный банк – до 15%.

Согласно экспертному консенсус-прогнозу, инфляция в текущем году замедлится до 19%. Госбюджет Украины на 2016 год предусматривает годовую инфляцию на уровне 12% и курс гривны около 24,1 грн за 1 доллар.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.