Украинцам изменили правила раздела недвижимости при разводе

ВСУ уточнил процедуру дележа между супругами недостроенной недвижимости.

Украинским супругам упростили процедуру раздела недостроенных домов. Рассматривая дело №6-47цс16, Верховный суд приравнял недострои к готовой недвижимости, и дал возможность мужу или жене через суд запускать его в эксплуатацию.

‘Во время бракоразводного процесса и раздела имущества супруг, владеющий недостроенным домом, часто прибегал к такой уловке: не вводил фактически достроенную недвижимость в эксплуатацию, не подключал ее к воде и свету. Только для того, чтобы ее в суде не могли разделить между супругами и соответственно выделить причитающиеся по закону части. В лучшем случае такое имущество признавалось стройматериалом. Такую возможность дает людям действующее законодательство. Но ВСУ в вышеупомянутом постановлении предоставляет второй половине возможность через суд добиться раздела объекта незавершенного строительства с признанием права собственности на часть такого объекта’, — объяснил UBR.ua ситуацию старший партнер адвокатской компании ‘Кравец и партнеры’ Ростислав Кравец.

Совершенно очевидно, что решение Верховного суда вынесено в защиту права того мужа или жены, который не является совладельцев квадратных метров с выделенными долями.

‘Для супруга, который является застройщиком в соответствии с разрешительными документами и который умышленно не вводит дом в эксплуатацию с целью ухода от раздела такого дома, позиция ВСУ однозначно не в его пользу. Избрав правовую позицию, изложенную в указанном решении суда, второй из супругов обойдет такую бездеятельность первого супруга, и, таким образом, сможет приобрести возможность оформить за собой все права на принадлежащую ему de jure часть недвижимого имущества’, — подтвердил UBR.ua управляющий партнер АО ‘Клочков и партнеры’ Владимир Клочков.

Юристы подтверждают — супруги-домовладельцы достаточно активно пользовались вышеописанной уловкой.

‘Причем, большая часть строительных объектов реально могла быть закончена, однако в эксплуатацию не сдана и право собственности не зарегистрировано’, — сказал Клочков.

Хотя заметил, что нередко регистрация возведенных домов затягивалась еще из-за бюрократических проволочек, а также из-за введения в Украине год назад налогообложения недвижимости.

‘С момента регистрации права собственности на жилой дом, его собственники приобретают статус плательщика налога на недвижимость с последующими обязанностями оплачивать такой налог. Не желая платить налог, застройщики умышлено не сдают в эксплуатацию уже построенные дома, оставаясь собственниками строительных материалов’, — уточнил Клочков.

Юристы считают, что постановление ВСУ по делу №6-47цс16 даст толчок новым регистрациям недвижимости за счет так называемой бракоразводной составляющей. И ждут новой волны исков на этот счет.

Елена Лысенко, UBR

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *