Британским судьям платят гораздо больше, чем их европейским коллегам

Высокопоставленным британским судьям платят более высокие зарплаты, чем их коллегам, работающим в судах других европейских стран.

Об этом говорится в исследовании эффективности судебной системы, проведенном Советом Европы, сообщает Law Society Gazette.

По данным издания, высокопоставленные судьи Англии и Уэльса получают зарплату в размере 7,7 среднего дохода населения. Таким образом, выявило исследование, британские ‘служители Фемиды’ уступают лишь украинским коллегам, оклад которых равен 8,6 средней зарплаты, и судьям Северной Ирландии (8,3 среднего дохода).

Вместе с тем в Совете Европы пришли к выводу, что число судей-женщин в Англии и Уэльсе является одним из наименьших среди 47 стран Восточной и Западной Европы. Страной, в которой представительницы прекрасного пола занимают наименьшее число должностей в национальной судебной системе, оказался Азербайджан – всего 11% женщин. За ним следуют Армения (23%), Северная Ирландия (23%), Шотландия (23%), Англия и Уэльс (30%) и Ирландия (33% ). В среднем доля судей-женщин среди общего числа ‘служителей Фемиды’ составила 51%.

В сентябре этого года Право.ru писало о том, что британские юристы-мужчины в среднем получают зарплату на 20% больше, чем их коллеги-женщины. Британское Управление по регулированию деятельности солиситоров (SRA) пришло к выводу, что частнопрактикующие солиситоры-мужчины получают на 60 000 фунтов стерлингов (около $80 000) в год больше, чем представительницы слабого пола. Менее значительный разрыв оказался среди партнеров юрфирм – 30 000 фунтов стерлингов (около $40 000) в пользу мужчин. Наименьшая разница в 4000 фунтов ($5000) стерлингов была выявлена у ассистентов юристов.

Кроме того, информагентство Bloomberg сообщало, что стоимость услуг лучших адвокатов Лондона превысила рекордный показатель в 1000 фунтов стерлингов ($1500) в час. Для сравнения, в 2005 году топовый британский адвокат мог за один час работы получить 674 фунта (почти $1000).

 

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid