В банках выросли объемы гривневых депозитов

В сентябре платежеспособные банки увеличили портфель депозитов физлиц в национальной валюте на 3,56 млрд грн (на 1,9%) – до 191,8 млрд грн. Об этом сообщается на сайте Нацбанка.

С начала года этот показатель вырос на 12,1 млрд грн (на 6,7%).

В сентябре популярностью у населения пользовались как срочные вклады, так и вклады по требованию. Срочные депозиты физлиц в национальной валюте выросли почти на 1% – до 122,1 млрд грн, вклады по требованию на 3,6% – до 69,7 млрд грн.

Депозиты украинцев в иностранной валюте в долларовом эквиваленте за сентябрь практически не изменились, оставшись на уровне $8,4 млрд. Рост показателя с начала года — $0,16 млрд (на 1,9%). В том числе, срочные депозиты в сентябре выросли на 0,5% – до 6,8 млрд.

«Положительная динамика сбережений демонстрирует дальнейший рост доверия населения к банкам. Об этом свидетельствует тот факт, что увеличение портфеля депозитов происходит, несмотря на постепенное снижение процентных ставок по всем видам депозитов. С начала года средневзвешенные ставки по депозитам в гривне упали на 3,6 п. п., в валюте – на 3 п. п.», — говорится в сообщении.

Негативного влияния на приток денег украинцев в банки не имела и отмена ограничений на снятие гривневых вкладов и смягчение ограничений на снятие валютных.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *