Временный администратор "Надра банка" занялась обычным для этого банка вымогательством

35 тысяч вкладчиков ”Надра банка” вернули их депозиты. Средства получили пенсионеры и люди, чьи вклады не превышали 10 тыс. грн.

Также возвращают по 20% по вкладам до 500 тыс. грн. Такие выплаты будут делать каждые четыре месяца, объясняет руководитель пресс-службы ”Надра банка” Ольга Пивень, пишет UA Banker.

— В действительности часть вклада нам выдают только в случае, если остальные мы переоформим еще на четыре месяца. Потом возвращают еще часть, и опять нужно переоформлять договор. Проценты предлагают мизерные, 4–6 процентов, — рассказывает вкладчица ”Надра банка” Лариса Лядова. — Если договор переоформлять отказываешься, даже и части вклада не дают.

Такие предложения получают вкладчики, у которых депозиты до 50 тыс. грн. Другие банки предлагают по гривневым вкладам до 21% годовых, по валютным — 11%.

Еще предлагают вернуть депозиты конфискованным имуществом. Цены на жилье — на уровне 2008-го. Например, квартиру, которая сейчас стоит $40–50 тыс., отдают в счет $100 тыс. Некоторые хотят хоть так вернуть средства и соглашается, продолжает Лариса Лядова.

У киевлянина Алексея Лупоносова, 30 лет, тоже есть вклад в банке:

— Люди бросились забирать хоть какие-то деньги. И подписывали те договора. Многим деньги срочно нужны на лечение. Когда поняли, что могут потерять все, вышли под банк пикетировать.

Лупоносов отказался переоформлять вклад. Пикетировал вместе с другими вкладчиками. Банк подал на него заявление в милицию.

— Сходил я на вызов в райотдел. Там выслушали нашу историю и только посмеялись.

Минфин рассматривает возможность перевода вкладчиков ”Надра банка” в одно из государственных финучреждений. Однако это маловероятно. Потому что у банка ”Надра ” большие долги за рубежом.

На прошлой неделе семь банков перевели во временные участники Фонда гарантирования вкладов. Их клиентам тоже могут предложить перезаключить договор.

Помочь забрать деньги из проблемных банков предлагают и юридические агентства. Они берут 10–25% от суммы вклада, но не меньше 5 тыс. грн.

Перезаключать договор нельзя

— Перезаключать соглашение о банковском вкладе или подписывать дополнительные соглашения нельзя в любом случае, — советует юрист Владимир Погинайко, 28 лет, директор юридической компании ”Юлекс”. Она работает на столичной Соломенской пл. — Банк имеет обязательство по уже заключенному соглашению, и дополнительные договоры для возвращения денег не нужны.

К тому же новое соглашение отменяет предыдущее. Договор, заключенный тогда, когда банк является временным участником Фонда гарантирования вкладов, не дает прав на возмещение в случае банкротства финучреждения. К тому же в новом соглашении банк может прописать новые условия, чтобы снять с себя ответственность за невозвращение денег.


Временный администратор "Надра банка" занялась обычным для этого банка вымогательством

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *