Банкирам позволят следить за деньгами украинцев, арестовывая их счета

Новые возможности финансистам предоставит документ Нацбанка, проект которого обнародовал НБУ.

Национальный банк готовит финансистов к тотальному контролю за деньгами населения и предприятий. Делает это без особой помпы и не сильно афишируя. Вероятно, чтобы на начальных этапах не вызывать серьезного резонанса и спокойно провести все нужные нормативные изменения.

На днях регулятор опубликовал на своем сайте на первый взгляд совершенно ординарное постановление, немного изменяющее действующие правила ареста и списаний средств с банковских счетов: ‘О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины’. Документ совершенно логичный — вносит изменения в кассовые правила финансистов в соответствии с последними законодательными нововведениями, принятыми Верховной Радой.

‘Законом ‘Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов’ введена возможность деятельность частных исполнителей. Но для осуществления принудительного исполнения решений, предусмотренных законом, в частности взыскания средств с должников, необходимо внести изменения в нормативно-правовые акты Национального банка, что и предусмотрено проектом этого постановления’, — прокомментировал UBR.ua документ генеральный директор ЭСКА Капитал Антон Дядюра.

Еще одна структура, которой предоставляется право арестовывать счета — это Нацагентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Раньше ее не было в банковских инструкциях, а теперь должна там осесть, и сможет блокировать счета коррупционеров.

Новый документ НБУ не просто включает две категории инициаторов арестов в действующие инструкции, но вносит ряд мелких корректировок в несколько новых правил работы со счетами.

‘Детализирован порядок использования счетов инвесторов-нерезидентов и особенности уступки прав требования по вкладам, размещенным на таких счетах, детализирован порядок действий банков при невозможности осуществить безналичный денежный перевод, а также порядок оформления отказа в осуществлении безналичного денежного перевода при наличии в таком переводе признаков легализации доходов, полученных преступным путем’, — рассказал UBR.ua управляющий партнер АО ‘Suprema Lex’ Виктор Мороз.

Но как бы не было важно прописать полномочия частных исполнителей с антикоррупционным агентством и внести корректировки в кассовые правила, на которых давно настаивали финансисты, — это не самое ключевое в данном проекте постановления Нацбанка.

‘Регулятор подошел к проблеме в комплексе и увязал арест банковских счетов с работой двух государственных реестров — отягощений и заемщиков. Первый уже начал работу, а второй запустят с начала следующего года. Так вот банки, открывая счета, после утверждения нового постановления Нацбанка, начнут сличаться с этими реестрами. Выглядеть это будет просто: утром человек или предприятие открыл счет и внес на него какую-то сумму, а уже к обеду (или быстрее) работники банка проверят есть ли эта компания или физлицо в реестре отягощений. Есть ли у него долги: по налогам, кредитам перед другими банками, кредитными союзами, ломбардами, страховыми компаниями (финучреждения сейчас подключаются к нему), а со временем возможно и перед коммунальными предприятиями. Если такой должок вдруг найдется, банк подаст в реестр информацию о том, что в нем был открыт счет и вложены средства. И это тут же увидит не только Государственная исполнительная служба, но теперь и частные исполнители. Они смогут тут же наложить арест на только что открытый счет и начать процедуру взыскания средств’, — отметил в разговоре с UBR.ua финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

Интересно, что согласно проекту постановления Нацбанка, частному исполнителю для ареста счета и списания денег не требуется постановления суда. Вполне достаточно постановления самого частного исполнителя. Причем, это постановление может предоставлять в электронном виде. В документе описывается работа с электронной подписью. То есть проворный исполнитель при желании сможет очень оперативно среагировать на информацию по открытию счета и наложить арест на деньги.

‘Сложится система тотального контроля. Нельзя больше будет задолжать одному банку по кредиту, и в тоже время купить квартиру или машину через другой. Если вы сделаете официальную покупку, ее тут же засекут, ведь приобретения стоимостью от 150 тыс. грн. совершаются в безналичной форме — для этого нужно открыть счет или воспользоваться старым. Но как только у должника где-то ‘засветятся’ деньги, это мгновенно увидит частный исполнитель и тут же арестует деньги. Вот так. От долгов станет тяжелее бегать. И неважно, о каких именно долгах будет идти речь — за коммуналку, страховку или по кредиту’, — подчеркнул Невмержицкий.

Финансисты не скрывают, что более всего в новом документе заинтересованы кредиторы, которые не перестают говорить о своей незащищенности.

‘Новые правила положительно отразятся на защите кредитора в целом и может активизировать кредитование в Украине’, — подтвердил UBR.ua Антон Дядюра.

Эксперты даже обещают снижение процентных ставок по кредитам, правда, пока не берутся предсказать, насколько именно.

‘Значительная часть цены кредита — это риск невозврата. Так что если реестры заработают и систему арестов счетов должников обкатают, и она будет эффективно работать, то процентные ставки действительно будут снижать’, — подытожил Василий Невмержицкий.

В тоже время эксперты опасаются, что новая система тотальной слежки за денежными потоками выльется в очередную волну тенизации.

‘Контроль за денежными транзакциями — сейчас общемировая тенденция, и, наверное, и в нашей стране все должно двигаться в эту сторону. Однако это нужно делать последовательно, решая важнейшую текущую проблему — проблему реструктуризации имеющих долгов. Как долгов заемщиков перед банками, так и долгов банков перед вкладчиками. Только после того, как пройдет глобальная реструктуризация, и все договорятся, только тогда можно запускать тотальную слежку за финансовыми операциями. Иначе страна окончательно уйдет в ‘тень’, уровень ‘теневой экономики’ будет стремится к 100%. И мы только усугубим проблему’, — сказал UBR.ua старший партнер адвокатской компании ‘Кравец и партнеры’ Ростислав Кравец

Елена Лысенко, UBR

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid