Нацбанк обвинил парламентариев в популизме

Национальный банк считает новую инициативу депутатов угрозой благосостоянию всех украинцев.

Речь идет о законопроекте № 5257 лидеров Радикальной партии Олега Ляшко, который кардинально меняет права и обязанности НБУ (подробнее см. ‘Депутаты устраивают финансовую контрреволюцию’).

«НБУ категорически не поддерживает популистское переписывание закона «О Национальном банке Украины», как это предлагается законопроектом № 5257. Этот документ сделает невозможным выполнение мандата НБУ: обеспечивать ценовую и финансовую стабильность в целях содействия устойчивому экономическому развитию Украины. Соответственно, это подорвет возможность НБУ влиять на покупательную способность населения как производную от уровня инфляции, а, следовательно, и благосостояние украинцев».

Во-первых, НБУ не разделяет стремления народных избранников искусственно определять конкретный уровень валютообменного курса и постоянно поддерживать его.

«Таргетирование инфляции и фиксация обменного курса являются взаимоисключающими целями. Искусственное удержание обменного курса на определенных отметках, которые не соответствуют фундаментальным рыночным факторам, приводит к накоплению макроэкономических дисбалансов, которые в конце концов провоцируют коррекцию курса и, соответственно, резкий всплеск инфляции и ухудшение благосостояния населения», — пояснили в НБУ.

И поскольку реализация накопленных дисбалансов вызовет экономический и финансовый кризис, в НБУ считают, что только политика инфляционного таргетирования, направленная на обеспечение ценовой стабильности, является единственно возможной и приемлемой для Украины.

Во-вторых, НБУ признает, что этот законопроект лишит его институциональной и политической независимости, которую он получил благодаря изменениям закона в июня 2015 года. «В-третьих, прописанное в законопроекте усиление роли Совета НБУ и возможность освобождать председателя НБУ при условии признания деятельности НБУ неудовлетворительной или потери безупречной репутации председателя НБУ (согласно мнению парламента) предоставляют возможность полностью контролировать и диктовать политику центрального банка!» — возмущены в НБУ.

Центробанк считает такой вариант неприемлимым. «Подобные нормы откроют путь для политически мотивированных ситуативных решений и постоянного внешнего воздействия на центральный банк. Кроме того, Конституция Украины не предоставляет парламенту таких полномочий, которыми планируют себя наделить парламентарии законопроектом № 5257», — сказали в пресс-службе НБУ.

Не забыли в НБУ и о факторе МВФ. «В-четвертых, НБУ уверен, что законопроект № 5257 поставит под угрозу дальнейшее сотрудничество Украины с МВФ. Ведь действующие нормы разрабатывались в соответствии с рекомендациями миссии по оценке защитных механизмов и при участии экспертов юридического подразделения МВФ. Национальный банк уже обратился к МВФ и президенту Украины для получения экспертной оценки норм законопроекта № 5257», — отметили в НБУ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *