Гонтарева требует посадить в тюрьму депутата Таруту

Национальный банк 13 октября обратился в СБУ, Генеральную прокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро с просьбой открыть уголовные производства в связи с распространением провокационных материалов с голословными обвинениями в адрес главы НБУ Валерии Гонтаревой.

В НБУ уже даже назвали тех, кто занимался незаконным распространением «провокационных материалов».

«Речь идет о тенденциозной подборке ложной информации под названием «Угроза экономической безопасности Украины», которая распространялась украинским бизнесменом Сергеем Тарутой перед началом встречи стран-членов МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне (США), которая проводилась с 6 по 10 октября», — отмечено в сообщении.

«Вина» лежит не только на нардепе, которого Валерия Гонтарева называет «земляком-олигархом», который преследует «собственные жадные интересы» и выбрал «путь инсинуаций и грязных провокаций». «В сборнике указано, что над его подготовкой работала Ассоциация украинских банков, которую возглавляет Александр Сугоняко. Сейчас Ассоциация не представляет интересов банковского сообщества, ведь уже давно потеряла и авторитет, и большую часть членов. На официальном сайте ассоциации указано, что последняя рабочая встреча ее членов состоялась в 2014 году», — подчеркивают в НБУ.

В НБУ поясняют, что брошюра распространялась лично Сергеем Тарутой, и она представляет собой «сборник ложной, провокационной, искаженной информации и голословных обвинений официального лица в коррупционной деятельности, развале банковской системы и создании угрозы экономической безопасности Украины».

В тех случаях, когда НБУ может идентифицировать источник распространения ложной информации, он идет в суд за защитой своей деловой репутации и опровержением недостоверной информации, например, поданы иски против народных депутатов Павла Костенко (‘Самопомич’) и Михаила Головко (внефракционный). В случае же внефракционного Сергея Таруты в НБУ решили сразу же требовать уголовной ответственности.

В НБУ уверены, что такие действия направлены на подрыв экономической и информационной безопасности Украины (ст. 111 Уголовного кодекса, карается лишением свободы на срок от 12 до 15 лет), поскольку от восприятия участниками предоставленной неправдивой информации может зависеть результат рассмотрения вопросов, имеющих важное значение для Украины, то есть ложная информация может нанести непосредственный вред государственным интересам и ее экономической безопасности.

Вторая цель распространения вышеуказанной брошюры — попытка дискредитировать деятельность главы НБУ, помешать выполнению Валерией Гонтаревой служебных обязанностей и таким образом осуществить на ее деятельность незаконное влияние. «Такие действия содержат признаки преступления, предусмотренные статьей 344 Уголовного кодекса, и виновные должны быть наказаны. Наказанием за данное преступление может стать ограничение или лишение свободы на срок до двух лет», — пообещали в НБУ.

Следующий этап дискредитации, по прогнозам НБУ, запланирован на 18 октября в ходе заседания Верховной Рады.

Напомним, что депутаты комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады требуют завести уголовное дело на главу НБУ Валерию Гонтареву за то, что она системно игнорирует заседания комитета. Депутаты решили обратиться в Национальное антикоррупционное бюро и Генеральную прокуратуру с просьбой начать уголовное производство против Валерии Гонтаревой «за препятствование депутатской деятельности каждого члена комитета, что является преступлением, предусмотренным ч.2 ст.351 Уголовного кодекса». Препятствование выражается в том, что она не приходит на заседания и не отчитывается о финансовой ситуации (см. «Депутаты требуют завести уголовное дело на Гонтареву»).

После этого НБУ сообщил, что его за год 8 раз приглашали на заседание комитета, но только 2 раза глава НБУ посетила заседания (см. «Гонтарева воспользовалась каждым четвертым приглашением на комитет Рыбалки»).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *