Продлите европейские санкции, чтобы держать Россию под контролем

‘В 2014 году не многие могли полагать, что Запад — и особенно Евросоюз — продержит Россию под санкциями, наложенными за ее действия на Украине, более двух лет, — пишет в The Financial Times бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

— И все-таки, невзирая на нынешнюю решительность Европы, реальность такова, что Москва практически невозмутима. Посмотрите хотя бы на Крым: Кремль чувствует себя настолько вольготно, что проводит парламентские выборы на территории, которую контролирует незаконно’.

Вот почему, когда лидеры ЕС встретятся на следующей неделе в Европейском совете, чтобы обсудить отношения с Россией, им надо как минимум рассмотреть продление существующих санкций еще на 12 месяцев вместо шести, считает автор.

‘Изначально шестимесячный срок был назначен, чтобы синхронизировать схему санкций с целями подписанного в сентябре 2014 года первого минского соглашения, согласно которому Россия должна была вывести с территории Украины иностранных боевиков и военное оборудование, — пишет Расмуссен. — В то время теплились надежды, что все стороны, включая Россию, будут выполнять договоренности. Стало ясно, что у России нет такого намерения. Поэтому нам надо подготовиться продержаться более долгий срок’, — говорится в статье.

При каждом продлении санкций на полгода решимость европейских лидеров оказывалась несколько слабее, чем в прошлый раз, отмечает Расмуссен. На его взгляд, увеличение срока санкций даст ЕС некоторые преимущества. Во-первых, позволит почувствовать себя свободнее нескольким лидерам, на которых оказывается давление, и снимет вопрос санкций с повестки сложных предвыборных кампаний во Франции и Германии. Во-вторых, санкции позволят ЕС и США ‘представить единый трансатлантический фронт’, потому что США продлевают санкции на год.

‘И наконец, продление на 12 месяцев санкций, наложенных на Россию за ее действия на Украине, позволит донести важную истину. Оно покажет тем, кто, как президент Путин, оспаривает порядок, опирающийся на правила, что европейские правительства и ЕС в целом все еще полны решимости отвечать на опасные вызовы нашего трудного десятилетия’, — резюмирует Расмуссен.

Источник: Financial Times

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *