Россия вышла из соглашения с Украиной по нефтепроводам

Россия вышла из межправительственного соглашения с Украиной о взаимодействии при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов.

Распоряжение об этом подписал в среду 12 октября, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, на следующий день документ был опубликован на сайте правительства.

Москва сочла свое участие в этом договоре нецелесообразным, поскольку в феврале 2016 года российская госкомпания ‘Транснефть’, использовавшая эти трубопроводы, продала украинские участки швейцарской компании International Trading Partners AG.

Соглашение между РФ и Украиной было подписано 26 июля 1995 года и оговаривало сотрудничество в эксплуатации нефтепроводов Самара — Западное направление и Грозный — Армавир — Трудовая, которые проходят по территории Украины. Действие соглашения прекращено в соответствии с законом ‘О международных договорах Российской Федерации’, говорится в справке, сопровождающей распоряжение правительства РФ.

С сентября 2015 года поставщики нефтепродуктов из России на Украину должны были получать разрешение на экспорт от Федеральной службы РФ по техническому и экспортному контролю. В марте 2016 года такое разрешение получила российская компания ‘Лукойл’, затем руководство ‘Транснефти’ объявило о намерении возобновить трубопроводные поставки нефтепродуктов в направлении Украины. Но в начале сентября 2016 года ‘Транснефть’ получила от Центральной энергетической таможни (входит в Федеральную таможенную службу России) предписание, в котором сообщалось, что разрешения для российских поставщиков на экспорт нефтепродуктов на Украину аннулированы, уточняет газета ‘Ведомости’.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid