Виктор Ющенко решил увеличить срок возврата экспортной валютной выручки в страну

Президент Виктор Ющенко выступил против сокращения срока возврата экспортной валютной выручки в страну со 180 до 90 дней, одобренного Верховной радой три недели назад.

Глава государства поручил Нацбанку увеличить срок возвращения валюты. Это позволит экспортерам предлагать более выгодные условия поставок товаров и избегать штрафов в размере 110% годовых, говорят эксперты. Парламент может согласиться с предложениями президента.

Президент Виктор Ющенко подписал указ №912 ‘О мерах по усовершенствованию инвестиционной деятельности в Украине’. Глава государства среди прочего поручил Кабмину совместно с Нацбанком ‘подготовить законопроект об упрощении контроля над внешнеэкономической деятельностью, предусмотрев продление срока возврата валютной выручки, смягчение специальных санкций’. Такое предложение противоречит закону №3585 ‘О внесении изменений в некоторые законодательные акты с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса’, сокращающему срок возврата валютной выручки со 180 до 90 дней. Он был принят Верховной радой (ВР) 23 июня, повторно – 22 октября и отправлен на подпись 5 ноября.

Впрочем, закон может быть ветирован. ‘В законе №3585 есть много позитивных норм, направленных на нивелирование проблем банков и их заемщиков. Но он требует доработки, и я не могу с уверенностью сказать, что он будет подписан президентом,– заявил Ъ руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата президента Роман Жуковский.– Мы получили информацию из Нацбанка и ГНАУ и увидели, что выросли объемы операций, которые физически осуществляются только за 180 дней. Предприятия могут обращаться за продлением срока, и такие обращения выросли в два раза. Целесообразно устранить норму о сокращении срока до 90 дней, чтобы не возникло лишних проблем’. Господин Жуковский не смог назвать оптимальный срок возврата выручки – его должны рассчитать Нацбанк и ГНАУ.

Эксперты также выступают против уменьшения срока возврата экспортной валютной выручки. ‘Многим компаниям не хватает и 180 дней, так как они вынуждены кредитовать своих клиентов. Меры по сокращению срока до 90 дней направлены на ужесточение влияния на бизнес наряду с невозвратом НДС и завышением таможенной стоимости,– уверен президент группы УПЭК Анатолий Гиршфельд.– Я выступаю за 180 дней, если при этом не будет помех для оперативного продления срока’. Превышение срока чревато штрафом в размере 0,3% от суммы выручки за каждый день просрочки (109,5% годовых), но не больше 100% выручки. Для неначисления штрафа необходимо разрешение Торгово-промышленной палаты или обращение в суд. ‘Если президент подпишет закон, предприятия будут вынуждены структурировать свои торговые операции, чтобы минимизировать риски применения штрафа, в том числе путем более активного использования офшорных конструкций’,– считает старший юрист юридической фирмы ‘Василь Кисиль и партнеры’ Иван Юрченко.

Парламент, уменьшивший срок возврата валюты в страну, может вновь передумать. ‘Сокращение срока возврата выручки – это акция по ухудшению условий хозяйствования. Многие страны сейчас активизируют кредитование своего экспорта, чтобы стимулировать спрос на него и приток валюты,– говорит заместитель председателя комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности Владислав Лукьянов.– Если экспортер сможет продлить срок платежа, то его контракт будет более привлекательным для клиента при равных ценах. Мы решили принять законопроект №3585 из-за того, что в стране не было валюты, но посмотрим – может, его нужно отменить’.

ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ


Виктор Ющенко решил увеличить срок возврата экспортной валютной выручки в страну

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *