Крупный международный фининвестор возвращается в Украину — СМИ

Один из крупнейших транснациональных банков мира, HSBC, проявляет интерес к украинским банкам, пишет Forbes со ссылкой на двух банкиров и источник в Министерстве финансов.

По данным издания, HSBC обслуживает в Украине выдающихся государственных и частных клиентов и может возобновить работу своего представительства.

Заметим, что свое представительство в Киеве HSBC открыл в 2008 году. Банк четыре раза подавал в НБУ документы для получения предварительного разрешения. На четвертый раз разрешение было выдано, но в HSBC сменилось руководство, и Украина перестала быть интересна группе.

Однако HSBC продолжает активно сотрудничать с бизнесом на украинском рынке – как с отечественными, так и с транснациональными корпорациями. Среди клиентов – киевская мэрия: банк является владельцем ценных бумаг города. Средства на корсчетах в HSBC держат Ощадбанк, Креди Агриколь, Альфа-Банк и другие.

“HSBC мог бы заинтересовать небольшой банк, который не принес бы высоких кредитных рисков, но дал бы доступ и к кредитам с высокими процентами, и к рынку ОВГЗ. Я не думаю, что сейчас может пройти сделка мега-масштаба, вроде продажи украинских “дочек” кого-то из российских государственных банков”, – считает финансовый аналитик РА “Эксперт-Рейтинг” Виталий Шапран.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid