НБУ сообщил банкам о прекращении работы с российскими платежными системами

Национальный банк разослал банкам-участникам российских платежных систем телеграммы о прекращении работы с такими платежными системами.

Об этом рассказала начальник управления оверсайта платежных систем НБУ Елена Махаева, сообщает «Интерфакс-Украина».

«НБУ подготовил разъяснения и разослал телеграммы каждому банку-участнику относительно прекращения приема переводов через российские платежные системы и завершения всех расчетов», — сказала Махаева.

В то же время Махаева подчеркнула, что регулятор в телеграмме не указал срок прекращения расчетов. Это позволит банкам завершить их в обычном режиме и с учетом необходимого времени.

НБУ также обязал банки-участники российских платежных систем вернуть регулятору свои свидетельства о регистрации в платежных системах, выданных Нацбанком до 2014 года. Махаева уточнила, что с этого времени Нацбанк не регистрировал российские платежные системы.

По словам Махаевой, в настоящее время в Украине действует шесть российских платежных систем. После завершения их работы, банки перенаправят денежные потоки на 12 оставшихся зарегистрированных международных систем. Тарифы международных платежных систем — конкурентные, вопреки общепринятому мнению об их дороговизне.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid