Банк "Надра" не может разобраться с кредиторами и вероятнее всего будет ликвидирован

Точка в девятимесячных переговорах о реструктуризации внешних долгов банка «Надра» будет поставлена до конца этой недели.

Вчера и. о. министра финансов Игорь Уманский сообщил, что ожидает получить окончательный ответ иностранных кредиторов банка «Надра» относительно их позиции о реструктуризации долгов банка в ближайшие три-четыре дня, пишет Дело.

«До конца недели планируем получить решение совета кредиторов», — заявил Уманский. От того, удастся ли временному администратору банка «Надра» Валентине Жуковской уговорить большую часть кредиторов на реструктуризацию, зависит, получит ли финучреждение помощь государства или будет ликвидировано.

Общий внешний долг банка составляет около $830 млн., переговоры о его реструктуризации Валентина Жуковская ведет уже 9 месяцев. К настоящему времени ей в этом помогают три советника — банк ING, UBS и Rothschild&Cie. Вечером 10 ноября замглавы НБУ Владимир Кротюк сообщил, что прогресс в переговорном процессе налицо и банк «Надра» претендует на вхождение государства в его капитал.

Замглавы НБУ Владимир Кротюк сообщил, что к 10 ноября уже завершена реструктуризация еврооблигаций банка на сумму $175 млн., а в целом «Надра» договорился о 70% внешних долгов. Также чиновник предположил, что финучреждение сможет выполнить условия для проведения рекапитализации за счет бюджетных средств. Однако «свет в конце туннеля» у банка «Надра» виднелся недолго, уже на следующий день коллеги Кротюка из Нацбанка уточнили, что говорить об окончательной реструктуризации долгов преждевременно.

«Владимир Кротюк немного погорячился с реструктуризацией, сейчас только идет процесс, окончательного результата еще нет. Да и попробуй договориться, если один кредитор — араб, второй — японец, третий — американец, у всех разные менталитет, требования и инструменты», — объясняет руководитель дирекции по банковскому регулированию и надзору НБУ Василий Пасичнык. В пресс-службе банка «Надра» традиционно отказались комментировать ход переговоров о реструктуризации внешней задолженности банка.

Минфин держит руку на пульсе

В правительстве на будущее банка «Надра» смотрят более пессимистично, отмечая, что сроки, выделенные на ведение переговоров с кредиторами, уже истекли. «Нам известно, что ведется интенсивная работа по реструктуризации внешних долгов, однако об окончательном результате можно будет говорить только после подписания соответствующих документов. К сожалению, этот процесс сильно затянулся и теперь правительство вправе принимать любые решения», — утверждает директор департамента Минфина по вопросам капитализации банков Теймур Багиров.

Во вторник, 10 ноября, на экспертно-аналитическом совете представители Кабмина и Нацбанка обсуждали варианты сценариев по банку «Надра». В частности они допускают, что финучреждение  может быть ликвидировано. «Решение по банку будет приниматься в ближайшее время, и возможность принятия негативного решения (отказ в рекапитализации. — «ДЕЛО») по банку «Надра» исключать нельзя», — говорит Теймур Багиров.

Стоит отметить, что на принятие решения по рекапитализации банка «Надра» в связи с затягиваем процесса по реструктуризации будут влиять не только реструктуризированные внешние долги. «Кроме реструктуризации, при принятии решения по «Надра» учитываются и другие факторы. В частности экономическая целесообразность вхождения государства в капитал банка», — отмечает Багиров.

Чем дальше банк от даты введения временной администрации (10 февраля), тем больше ему необходимо средств для докапитализации. В частности, если в марте Валентина Жуковская говорила о необходимости докапитализации на 5 млрд. грн., то в июле НБУ называлась цифра в 6,4 млрд. Сколько сейчас средств необходимо «Надра», ни в Нацбанке, ни в Минфине не говорят. Но предполагается, что эта цифра будет больше, чем сумма, которая понадобится для докапитализации государственного банка, которому могут передать активы и пассивы банка «Надра».

У каждого свой интерес

Участники рынка называют ряд причин, по которым мнения руководства НБУ и Минфина относительно будущего банка «Надра» отличаются. Правительство заинтересовано решить вопрос с этим проблемным банком до конца 2009 года.

«Кабмин выделил определенные средства на докапитализацию банков. И им надо использовать эти деньги, докапитализировав «Надра» или банк, куда будут переведены его пассивы и активы», — говорит источник, близкий к банку «Надра». Не стоит забывать о приближающихся президентских выборах. Потому что начало выплаты замороженных депозитов вкладчикам «Надра» может положительно отразиться на рейтингах премьер-министра.

Заинтересованность НБУ в сохранении банка «Надра» также объяснима. «НБУ ликвидировать такой большой банк будет очень сложно, кроме этого, на руководство НБУ посыплются все шишки, их обвинят в затягивании принятия решения, в том, что не давали поменять Жуковскую, а в результате она не договорилась с кредиторами о реструктуризации», — говорит один из банкиров.

Также эксперты считают, что интерес НБУ в сохранности банка «Надра» может подпитывать непогашенный кредит рефинансирования. Сейчас долг «Надра» перед регулятором составляет около 7,1 млрд. грн. «НБУ как кредитор, возможно, понимает, что после ликвидации может получить не весь долг», — говорит руководитель аналитического департамента Foyil Securities Агшин Мирзазаде.


Банк "Надра" не может разобраться с кредиторами и вероятнее всего будет ликвидирован

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *