Данилюк: Украина получит $1,3 млрд от МВФ в ноябре

Министр финансов Александр Данилюк утверждает, что МВФ не будет отсрочивать выделения третьего транша финансовой помощи размером в $1,3 млрд. Властям и Фонду удастся уладить разногласия, а значит транш будет выделен в ноябре.

Об этом сообщает Bloomberg.

Данилюк хочет ускорить визит миссии МВФ, которая должна приехать в конце октября. С ней министр финансов планирует обсудить повышение зарплат судей и других госслужащих, но которые нужно выделить дополнительный 34 млрд грн ($1,3 млрд).

«Мы получили предварительный положительный отзыв от МВФ по бюджету. Мы должны представить проект на рассмотрение парламента во втором чтении через две недели. Я хотел бы обсудить это с МВФ. Потому я хочу, чтобы они приехали как можно быстрее», — заявил Данилюк.

В прошлом месяце совет директоров МВФ одобрил выделение Украине $1 млрд финансовой помощи. Ради этого и следующего транша украинские власти обязались выполнить структурные маяки. Среди них борьба с коррупцией, пенсионная реформа, разработка рынка земли.

Пенсионная реформа – непопулярная тема в Украине, из-за которой задерживались предыдущие транши финансовой помощи от МВФ. На поддержку пенсионного фонда в этом году из бюджета было выделено 145 млрд грн, что на 50 млрд больше, чем в 2014 году.

«Это не только вопрос сотрудничества с МВ, это очень важный вопрос для финансовой системы. Пенсионная реформа будет проведена. Популизма со стороны правительства не будет, хотя это очень чувствительный вопрос», — утверждает Данилюк.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid