Банкам сложно кредитовать первичку

Банкиры сталкиваются с многими проблемами при кредитовании первичной недвижимости из-за особенностей ее документации.

Об этом в ходе круглого стола на тему: «Рынок ипотечного кредитования сегодня», организованного «Финансовым клубом», рассказала директор департамента розничных клиентов Кредобанка Орыся Юзвышин.

‘Вопрос использования имущества неоднозначно и может трактоваться по-разному. Рынок первичной недвижимости растет на 12-14% в год. Поэтому этот сегмент, конечно, интересен банкам. Но инвестиционные договоры настолько разные, что не позволяет идти банкам в активное кредитование. Мы работаем только с фондами финансирования и договорами купли-продажи. Но если застройщик не может достроить объект, то государство никак не вмешивается в эту проблему. И банк остается один на один с этой проблемой,’- говорит госпожа Юзвышин.

Поэтому участники рынка ждут большего вмешательства государства в этот сегмент.

‘За рубежом существует страховка от не погашения кредита заемщиком. Также есть страхование имущественных прав до момента их регистрации в реестре имущества. В таком случае, банку более интересно кредитовать первичный рынок. У нас же ситуация сложная, так как банк должен выдать сразу же всю сумму кредита, чтобы получить по нему какой-то залог’, — отмечает Орыся Юзвышин.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *