Президент неудовлетворен деятельностью Аграрного фонда

Президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с Министром аграрной политики Юрием Мельником и гендиректором Аграрного фонда Владимиром Иванишиным. Основной темой встречи стали финансовое состояние и отдельные аспекты деятельности Аграрного фонда.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Президент выразил обеспокоенность тем, что Фонд не выполняет свою прямую функцию, заложенную при его создании, а именно регулятора рынка сельскохозяйственной продукции, стабилизации рынка в критических условиях, предоставления мотиваций аграрным производителям. Он подчеркнул, что Аграрный фонд создавался не как коммерческая организация, а как механизм устранения спекуляций на рынке сельскохозяйственной продукции.

По его словам, эта цель достигается, прежде всего, через проведение залоговых закупок: когда цена на рынке снижается, Аграрный фонд должен предоставить селянину деньги под залог зерна. Когда конъюнктура выравнивается, добавил В.Ющенко, селянин получает возможность продать зерно по его реальной стоимости и вернуть полученные средства.

‘Ваша миссия одна – держать стабильную цену. Не занимайтесь другими операциями’, — подчеркнул Президент. Сейчас, констатировал он, Аграрный фонд сконцентрировался на несвойственных ему функциях.

Одним из примеров этого он назвал решение правительства о реализации через Фонд топлива и удобрений для аграрных производителей. Однако, по его словам, закупленное горючее удалось реализовать со значительным опозданием, удобрения лежат на складах — как следствие заморожено 116 млн. грн. средств Аграрного фонда.

Во время встречи была критически оценена практика правительства, из-за которой ресурсы Фонда используются не для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, а для решения финансовых проблем бюджета. ‘Вы покрываете бюджетный дефицит’, — сказал Президент, отметив, что такая функция абсолютно не присуща фонду. Он напомнил, что аналогичная практика довела национальные акционерные компании ‘Хлеб Украины’ и ‘Нефтегаз Украины’ до кризисного финансового состояния.

Также констатировалось, что Фонд не смог усилить свои позиции как экспортер зерна, хотя имеет достаточные полномочия государственного оператора экспорта сельхозпродукции.

По итогам встречи глава государства получил заверение Министра аграрной политики и гендиректора Аграрного фонда о готовности исправить указанные недостатки в работе Фонда. Об этом Президент будет проинформирован в начале декабря этого года.


Президент неудовлетворен деятельностью Аграрного фонда

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *