НБУ урегулировал проведение валютных интервенций

Национальный банк создал нормативно-правовую базу для введения новой формы валютных интервенций — запроса относительно лучшего курса.

‘Преимуществом этой новой формы валютных интервенций является скорость ее применения. Если валютный аукцион, который НБУ активно использует сейчас, является наиболее удачной формой интервенций для накопления международных резервов, то интервенция с запросом относительно лучшего курса является наиболее эффективным инструментом для сглаживания функционирования межбанковского валютного рынка’, — сообщает регулятор.

Нацбанк отмечает, что эта новая форма интервенций дает возможность оперативно реагировать на изменение ситуации на валютном рынке.

Осуществление запроса относительно лучшего курса будет происходить таким образом. Сначала Нацбанк осуществляет в банков запрос цены на покупку/продажу иностранной валюты через торгово-информационные системы. Получив предложения банков, регулятор заключает договор с тем банком, который предложил лучшую цену.

Для участия в интервенции в форме запроса относительно лучшего курса НБУ будет выбирать банки по прозрачным критериям. А именно — банк должен входить в перечень из двадцати банков, которые за предыдущий квартал имели наибольшие объемы операций по покупке и продаже иностранной валюты с другими участниками межбанковском валютном рынке и НБУ.

В начале каждого квартала регулятор по электронной почте будет направлять банкам список финучреждений, которые в текущем квартале могут стать участниками такой валютной интервенции.

Нацбанк урегулировал возможность использовать торгово-информационные системы (ТИС) для проведения валютных интервенций.

Указанные изменения вводятся постановлением № 397 от 28 октября ‘О внесении изменений к некоторых нормативно-правовых актов Национального банка Украины’ и вступают в силу с 29 октября.